レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/6/12
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000173
- 質問
-
解決
【石坂専之介について】 金沢出身で衆議院議員になった石坂専之介の経歴について知りたい。
- 回答
-
金沢の医師嵯峨健寿の三男、上新川郡早月加積村の豪農、石坂家の養子となる。
壮猶館、村田蔵六の塾、大学南校、箕作麟祥の塾等で学び、明治2年慶応義塾の教授となるが、5年一時帰郷、12年栗山村戸長、13年江沼郡長心得、14年富山県会議員、17年富山県御用係、18年富山県属、20年同農商課長、23年富山県会議長を歴任、24年衆議院議員に当選している。一時静養後、26年上新川郡長、29年2月砺波郡長、29年4月東砺波郡長、34年射水郡長、36年上新川郡長となり、勲六等従六位に叙せられた。
<参考文献>
『石川県議会史 第一巻』(119565206)
『金沢高等学校紀要 第34号』(2006年)(119963366)畑中榮/著「加越能詩作者略伝 その1〈あ~え〉」
「中越名士伝」(国立国会図書館デジタルコレクション)
追加で「伊東祐之」「芦野巻蔵」についての調査依頼を受けたが、「石川県関係人物文献検索」及び「先祖由緒并一類附帳」でヒットせず。
(『金沢市教育史稿』『金沢大学五十年史』『石川県教育史』を確認。)
『北陸英学史研究 第6輯』(119417956)「慶応義塾の北陸人」今井一良/著
p.36「伊東松二郎」大乗寺藩士。壮猶館慶応義塾に学び、明治2年9月藩の洋学校董正館英学教師となる。利用者からの情報提供によると(森巻耳履歴書)、伊東祐之も英学校で英語等を教えていたので、同一人物か(『加賀市史料 2 大聖寺藩士由緒帳』(11911202)p.129「伊東大侑(松次郎)」)。
p.45「葦野巻蔵」旧長岡藩士、明治2年慶応義塾に入門し、6年塾長となる。10年石川県中学師範学校啓明学校に聘されたが、在任半年で病死した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190140