レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/1/9
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000123
- 質問
-
解決
【卯辰山芝居について】 卯辰山芝居小屋のあった場所を知りたい。
- 回答
-
『石川県史資料 近世篇4 芝居番付 4』p.13「芝居と加賀藩」
・卯辰山開拓事業の一環として芝居が設けられた。
・明治2年春、卯辰山奥に前口13間、奥行22間の芝居小屋が完成した。
『明治初年金沢諸事聞書』p.29「巳年春向山の奥に芝居小屋前口拾三間奥行廿弐間に出来」(「向山」は卯辰山の異称、『加能郷土辞彙』(初版)p.72「卯辰山」)
『金沢市史 現代篇 下』p.790「歌舞伎と近代劇」
・幕末の卯辰山開拓の際、慶応末年に同(卯辰)山上の現在の運動場あたりに建設せられた(後略)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190094