レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/1/6
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000121
- 質問
-
解決
【加賀友禅の歴史について】 加賀友禅の歴史について書かれた本を紹介してほしい。
- 回答
-
・『石川県史 第3編』p.692-702「染色」
「黒梅染」「加賀染」、技法ごとの説明あり。「加賀友禅」の語はなし。
・『加能郷土辞彙』(初版)p.158-159
「加賀友禅」…藩政期に「加賀友禅」の語は使われず、単に「色絵」とか「染絵」と称された。
・『現代における伝統 加賀友禅の研究』(金沢大学文学部文化人類学研究室、1983年)(11916193)
「加賀友禅の発展過程 問屋・染屋・模様師の関係を軸に」
・『金沢市史 資料編16 美術工芸』
・『書府太郎 上・下』
上p.190「宮崎友禅斎」…友禅染の創始者である宮崎友禅斎と石川県との関わりについて記したもの。
下p.402-403「加賀友禅」…現時点における加賀友禅の定義の最新情報(島崎丞執筆)。
・『加賀友禅』(泰流社、1983年)(119994380)友禅染の成立過程について、梅染や茜染等に触れながら詳述している。
・『人づくり風土記 17』(118284096)p.126-132
「加賀友禅-元禄ファッショをリードする」において、加賀友禅の歴史について詳述している。
・『加賀のお国染 1~3』花岡慎一/著(フジアート出版)
加賀友禅図録
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190092