レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/18
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:31
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000120
- 質問
-
解決
【杉村朴海について】 墨絵を描いていた「朴海」という人物が杉村歯科の先代と同一人物かどうか調べたい。
- 回答
-
『石川県歯科衛生士専門学校20周年・石川県歯科技工士専門学校10周年創立記念誌』(石川県歯科医師会、1983年)昭和38年~57年に活躍した人物として、「杉村彬」の名前あり。
『病診連携のための病院・診療所機能一覧』(金沢市医師会、2004年)「杉村歯科医院 杉村彬」
質問者によると、このかたは現院長とのこと。
『石川県史 現代篇5』(1984年)P874
「彩墨画・南画では畝村石道人(中略)・寺中静山・杉村朴貝らが活躍している」
『平成加賀万歳』(118577374)
「歯科医、杉村貞吉(さだきち)先生に弟子入りしました。先生は、雅号を卜貝子(ぼっかいし)といい、絵をよくされ、」
<追記>
『北国観光と芸能 2号』(118588215)P8「加賀地万歳の今昔」
「杉村卜貝氏は本業は医師であるが、加賀万歳復興と郷土文化のために偉大な功労者である」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190091