レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/7/28
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000078
- 質問
-
未解決
【守部漫録について】 『秋声館誌稿』(つるぎ叢書)という本に書名が載っている、『守部漫録』という本が見たい。
- 回答
-
当館、石川県立図書館OPAC、日本古典籍総合目録を検索したがヒットせず。
「鶴来小学校所蔵」とあり、活字化されていない和書と思われる。
なお、守部氏は白山社家の一族で(『加能郷土辞彙』(初版)p.425「白山守部系図」、p.854「守部盛朝」)、同書の著者と思われる守部其兆は鶴来の文人で金子鶴村の文人仲間である(『鶴来町史 歴史篇 近世・近代』p.171)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190052