レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/7/26
- 登録日時
- 2016/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000075
- 質問
-
解決
【前田利常に関する資料について】 前田利常が小松で隠居した際の生活が判る資料を教えてほしい。
- 回答
-
『前田利常略伝』副田松園/著(前田育徳会、1958年)
前半に年表、後半に項目ごとの記載あり。
『小松黄門前田利常公』野村昭子/著(北国新聞社、1989年)(11827101)
美術工芸品の蒐集について詳述してある。
『利家・利長・利常 前田三代の人と政治』見瀬和雄/著(北国新聞社、2002年)(118374765)
隠居後に行った改作法について詳述してある。
『加賀藩史料 第3編』(寛永18年~寛文2年)(119554759)
隠居後の利常の動静を含む史料集。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000190049