レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月27日
- 登録日時
- 2016/03/28 14:42
- 更新日時
- 2016/04/01 17:37
- 管理番号
- 牛久ー1407
- 質問
-
解決
子ども(人物)の影絵の図案が載っているような本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『光と影の詩人』(平凡社/2000)
・『藤城清治光と影の奇蹟』(藤城 清治/美術出版社/2006)
・『藤城清治 影絵の世界』(藤城 清治/東京書籍/1983)
・『ぶどう酒びんのふしぎな旅』(藤城 清治/講談社/2010)
・『銀河鉄道の夜』(宮沢 賢治、藤城 清治/講談社/1982)
・『セロ弾きのゴーシュ』(藤城 清治、宮沢 賢治/講談社/2012)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「キーワード=影絵 & NDC=7(芸術)」を検索。
→ヒットした資料のある、NDC726、777をブラウジングし、以下の資料を紹介。
・『光と影の詩人』(平凡社/2000)
・『藤城清治光と影の奇蹟』(藤城 清治/美術出版社/2006)
・『藤城清治 影絵の世界』(藤城 清治/東京書籍/1983)
②図案ではなくとも、影絵絵本は人物が大きく載っているのではないかと思い、
自館検索システム(OPAC)で「キーワード=影絵 & NDC=E(絵本)」を検索。
→18件ヒットしたうち、藤城清治の以下の絵本を紹介。
・『ぶどう酒びんのふしぎな旅』(藤城 清治/講談社/2010)
・『銀河鉄道の夜』(宮沢 賢治、藤城 清治/講談社/1982)
・『セロ弾きのゴーシュ』(藤城 清治、宮沢 賢治/講談社/2012)
複写にて、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 影絵
- 藤城清治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 芸術
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000189975