レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/12/16
- 登録日時
- 2016/03/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M16010812477370
- 質問
-
医師が書く病院の紹介状の書き方が載っている本を探している。
- 回答
-
『医師のための紹介状・返信の正しい書き方』、『医師のためのオールラウンド医療文書書き方マニュアル』に紹介状の実例と書き方のポイントが載っている。
『医師のための紹介状・返信の正しい書き方』には、紹介状(診察依頼状)を書く際の基本常識や各科別(全26科)の紹介状の書き方のポイントが掲載されている。また、紹介状に対する返信事例についても掲載されている。
『医師のためのオールラウンド医療文書書き方マニュアル』には、診療情報提供書(紹介状)の書き方として2つの事例が、書き方のポイントとともに紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
加我君孝『医師のための紹介状・返信の正しい書き方』 金原出版,2002,298p.
一杉正仁『医師のためのオールラウンド医療文書書き方マニュアル』 メジカルビュー社,2015,6,187p. 参照はp.8-13.
-
加我君孝『医師のための紹介状・返信の正しい書き方』 金原出版,2002,298p.
- キーワード
-
- 紹介状
- 診療情報提供書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016010812481677370
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000189914