レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月23日
- 登録日時
- 2016/02/18 15:14
- 更新日時
- 2016/02/24 11:11
- 管理番号
- 0000109318
- 質問
-
解決
明治時代の報告書に様々な農産品が漢字で記載されている。その読み方を調べる方法はないか。
- 回答
-
下記参考資料を紹介。
・資料1
漢字表記をもつ動植物の名称28,000件(動物13,000件、植物15,000件)の漢字の読みを調べることができる。
・資料2
「難読農作物名称一覧」があり、53件の農作物の名称が掲載されている。
例:甘藍(きゃべつ)、蘿蔔(だいこん)、玉蜀黍(とうもろこし)、胡蘿蔔(にんじん)、甜瓜(まくわうり)
- 回答プロセス
-
調査対象が多いため、漢和辞典ではなく資料1、2を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460 9版)
- 産業史.事情.物産誌 (602 9版)
- 参考資料
-
- 1 『動植物名よみかた辞典』 日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2004.1 当館請求記号:R460.3/N 4 , ISBN 4-8169-1823-X
- 2 『山口県の統計百年』 山口県総務部統計課 1968 Y350/J 8 p249
- キーワード
-
- 農産物
- 農作物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188325