レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/8/10
- 登録日時
- 2016/01/30 13:10
- 更新日時
- 2016/04/08 11:42
- 管理番号
- 2014-0014
- 質問
-
解決
現在の長井市の東部にあたる、旧伊佐沢村について調べています。
大正当時の東置賜郡伊佐沢村大字伊佐周辺の地図と、現在の地図の比較ができるような資料はありませんか。
また、伊佐沢村大字伊佐周辺の大正当時の状況や周辺地域の歴史等がわかる資料がありましたらご教示ください。
- 回答
-
1 大正当時の東置賜郡伊佐沢村周辺の地図
大正時代の地図及び当該地図が掲載されている資料をお探ししたところ、五万分一地形圖「赤湯」の所蔵がありました。
大正期発行の地形図「赤湯」は次の3種類です。
・明治43年測圖大正2年製版 大正2年3月発行 大日本帝國陸地測量部
・明治43年測圖大正3年鐵道補入 大正8年5月発行 大日本帝國陸地測量部
・明治43年測圖大正14年鐵道補入 大正15年7月発行 大日本帝國陸地測量部
最新の「赤湯」は平成13年2月発行の地形図の所蔵があります。
なお、国立国会図書館東京本館地図室に
大正2年発行、大正8年発行、大正9年発行の五万分一地形図「赤湯」の所蔵があります。
2「伊佐沢村の大正当時の状況や周辺地域の歴史等がわかる資料」
・資料1『伊佐澤の郷土誌』
この資料は、昭和31年、伊佐沢小学校五十周年記念事業の一つとして刊行されたもので、全体の構成は次のとおりです。この資料の次の頁に大正年間の記述がありました。
第一篇 郷土の自然と生活
大正9年の人口と戸数の記載あり(P20)
大正時代の道路・橋梁の記載あり(P27~30)
第二篇 郷土の歴史的環境と政治の変遷
伊佐沢村の歴代3役や肝煎の氏名あり(P58~61)
大正時代の養蚕、入会山に触れている(P104~105、P123~125)
第三篇 産業の開発と経済生活
大正2年の水害の記載(P139)
第四篇 教育の変遷
伊佐沢小学校の歴史及び歴代校長を記載(P149~153)
青年訓練所・青年会の記載(P186、P188)
第五篇 宗教と名所旧蹟
久保桜が「天然記念物」に指定(P205)
第六篇 生活習慣と伝承文化
第七篇 その他重要事項
医院、郵便局、電話、電燈について記載(P260~263)
・資料2『長井市史 第3巻 近現代編』(明治大正~昭和55年)
この資料は、長井市の明治期からの政治、行政、教育、交通・運輸、産業、文化について総体的に記述されているものです。
大正年間の伊佐沢村に関係のある記述として「伊佐沢村の歴代村長・助役・収入役氏名」(P351~352)、「伊佐沢の道路」(P540~541)を確認しました。
・資料3『東置賜郡史 上巻』、資料4『東置賜郡史 下巻』
こちらの資料では、特に、大正年間の伊佐沢村に関する事柄は確認できませんでしたが、ご参考まで、この資料の構成を紹介します。
資料3『東置賜郡史 上巻』
1 東置賜郡の地形及び地質
2 置賜盆地の古代文化 -特に赤湯古墳群に就いて-
資料4『東置賜郡史 下巻』
第一編 東置賜郡の古代から大正までの沿革
第二編 明治天皇本郡御巡幸
第三編 社寺
第四編 史蹟名勝天然記念物
第五編 人物篇
第六編 善行美蹟
第七編 教育
第八編 産業
第九編 治水山林
第十編 天災地變
第十一編 傳説
第十二編 民俗
第十三編 書誌
第十四編 地名
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1.伊佐澤の郷土誌/伊佐沢村郷土誌編集委員会編/(K272.1/イサ)
- 2.長井市史第3巻/長井市史編纂委員会編/(K272.1/ナガ/3)
- 3.東置賜郡史上巻/東置賜郡教育会編/東置賜郡教育会/(YK273/ヒガ/1)
- 4.東置賜郡史下巻/東置賜郡教育会編/東置賜郡教育会/(K273/ヒガ/2)
- ※( )は自館の請求記号です。
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187704