レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/6/10
- 登録日時
- 2015/12/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15080411477265
- 質問
-
阿部知二の「文学と人生」がどの国語教科書に掲載されたか、また、他にどのような作品が掲載されたか知りたい。
- 回答
-
高等学校の場合、『教科書掲載作品13000』p.15-16によると、該当作品が掲載された教科書は以下の通り。
「文学と人生」
・「国語現代文 三」教育図書研究会, 1965.
・「改訂版 国語現代文 三」教育図書研究会, 1968.
・「現代国語 三」教育図書研究会, 1975.
「文学と人生・社会」
・「高等標準国語文学編 三」教育図書, 1953.
・「高等新国語 三下」光村図書, 1953.
・「高等学校国語(総合) 三」大原出版, 1960.
・「高等国語総合 3」明治書院, 1957.
・「改訂 高等国語総合 3」明治書院, 1960.
また、翻訳作品を除くと他に「近代の小説」、「古典の世界」、「小説を読む喜び」、「小説と人生」、「小説について」、「西洋文学のあゆみ」、「短編小説の性格」、「文学と人間社会」、「文学入門」、「文学の世界」、「文学の伝統」、「他と異なることの恐れ」、「友情交信」が取り上げられている。
中学校の場合、『中学校国語教科書内容索引 上巻』p.263及び 『教科書掲載作品 小・中学校編』p.14によると、該当作品が掲載された教科書は以下の通り。
「文学と人生」
・「中学標準国語 三上」教育図書, 1953.
・「改訂版 中学標準国語 三上」教育図書, 1956.
また、翻訳作品を除くと他に「アフリカの父」、「暗黒大陸の光」、「ガンジー」、「古典の意義」、「マラソン」が取り上げられている。
なお、当館未所蔵の教科書は岡山県総合教育センター中央教科書センターで閲覧することができることを併せてお伝えした(要・事前問合せ)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
『教科書掲載作品13000』 日外アソシエーツ,2008,8,690p. 参照はp.15-16.
国立教育研究所附属教育図書館編『中学校国語教科書内容索引 上巻』 教科書研究センタ?,1986,7,37,588p. 参照はp.263.
日外アソシエーツ株式会社編『教科書掲載作品 小・中学校編』 日外アソシエーツ,2008,8,690p. 参照はp.14.
-
『教科書掲載作品13000』 日外アソシエーツ,2008,8,690p. 参照はp.15-16.
- キーワード
-
- 阿部知二
- 教科書
- 国語科
- 日本文学-書誌
- 文学-書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015080411411977265
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000184902