レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/3/5
- 登録日時
- 2015/12/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15031210277164
- 質問
-
日本美術の用語を英語で説明している資料を見たい。
- 回答
-
『和英対照日本美術用語辞典』は、その凡例によると、「絵画・書・彫刻・工芸・建築・庭園をはじめ、その関連領域から、日本美術を理解するうえで必要と思われる言葉を約4300項目収録」しており、全ての項目に和文解説と英文解説が併記されている。また、『イラスト日本まるごと事典 : 大活字版』では、「PART3 日本の文化にふれる」の中に、書道、水墨画、浮世絵などの項目があり、それぞれイラストとともに和文、英文で解説がされている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (703 9版)
- 参考資料
-
-
和英対照日本美術用語辞典編集委員会『和英対照日本美術用語辞典』 東京美術 ,1990,793p.
インターナショナル・インターンシップ・プログラムス『イラスト日本まるごと事典 : 大活字版』 講談社インターナショナル,2003,241p.
-
和英対照日本美術用語辞典編集委員会『和英対照日本美術用語辞典』 東京美術 ,1990,793p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015031210235677164
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000184866