レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/13
- 登録日時
- 2015/12/02 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15022416370255
- 質問
-
中国風の切り紙の図案が見たい。できれば、おめでたい感じものので、たくさん種類があるとよい。
- 回答
-
中国には「剪紙」という切り紙があることがわかり、以下のような資料がみつかった。
『かわいい中国の吉祥切り紙』『福をよぶ中国の切り紙「剪紙」』いずれも、動物、植物や文様等の伝統的な吉祥図案が紹介され、個々のモチーフの解説もある。コピーして使える型紙もある。
『切り絵の世界 中国剪紙』には「吉祥」の項目があり、動植物を組み合わせたもの等、いくつかの図案が掲載されている。
『楽しい動物の切り紙』動物の図案が多く掲載されている。「解説」の文中には、「蝠」の字は「福」と同音であることから蝙蝠は幸福を象徴する、といった題材の寓意についての説明が見られる。
『中国美術全集12』「剪紙芸術略史」として、歴史の記載があり。中国語図書等、その他の資料も紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
-
上河内美和『かわいい中国の吉祥切り紙』 誠文堂新光社,2013,142p.
上河内美和著『福をよぶ中国の切り紙「剪紙」』 誠文堂新光社,2008,144p.
『切り絵の世界 中国剪紙』 青幻舎,2006,255p.
殷占堂編『楽しい動物の切り紙 中国伝統の剪紙図案250』 日貿出版社,2012,111p.
李寸松著『中国美術全集 12 玩具/剪紙/影絵』京都 京都書院,1996,44,324p.
剪紙の会編『中国の剪紙』 河出書房新社,1972,126p.
馬立明・更生編著『民閒剪紙』石家庄 河北少年児童出版社,141p.
-
上河内美和『かわいい中国の吉祥切り紙』 誠文堂新光社,2013,142p.
- キーワード
-
- 剪紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015022416301470255
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000184847