レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月15日
- 登録日時
- 2015/11/26 20:41
- 更新日時
- 2015/12/25 11:45
- 管理番号
- 中央-1-00940
- 質問
-
図書館友の会が日本で本格的に始まったのはいつごろか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『最新図書館用語大辞典』図書館用語辞典編集委員会/編 柏書房 2004年
p411 図書館友の会
日本では、太平洋戦争後、CIEの図書館担当官キーニーの影響を受けて、サークル・文化活動が組織され「図書館友の会」活動が、各地で意識的に組織された時期があったが、それらは1970年代までにほとんど消滅してしまった。しかし、1990年代になって、市民自治に目覚めた住民の運動の中で「図書館友の会」が再び注目を集めるようになってきた…
との記述あり。
『みんなの図書館』1996年4月号
p24~ 「図書館友の会」ってなあに?
p35の“「友の会報告」と「アンケート」から” に11の団体のアンケートが載っており、ほとんどが90年以降の結成となっている。載っている中では、朝霞市の1988年が一番古い。
- 回答プロセス
-
以下の資料には記述なし。
『図書館情報学用語辞典』日本図書館情報学会用語辞典編集委員会/編 丸善出版 2013年
『図書館ハンドブック』日本図書館協会図書館ハンドブック編集委員会/編 日本図書館協会 2010年
『みんなの図書館』2014年6月号
p8~13 図書館友の会全国連絡会の活動について
「全国各地には図書館の市民団体がそれぞれに、数年、十数年、あるいはそれ以上にわたって活動を続けていましたが」とある程度。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000184470