レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/6/29
- 登録日時
- 2015/11/19 00:30
- 更新日時
- 2015/11/19 00:30
- 管理番号
- K150619152550
- 質問
-
解決
近代デジタルライブラリーで「官令全書第2編 太政官之部ー慶応3-明治12年」p.63に「第百ニ十六號(11月17日)台湾蕃地処分之儀清国政府ト左ノ通訂約相済候條此旨布告候事(互換條欵畧之)」と書かれています。(互換條欵畧之)この部分の原本をどこで見ることができるかお教えください。
- 回答
-
今回ご照会の件について、照会事項が曖昧なため、「『官令全書』で省略されている「互換條款」が掲載されている資料及びその所蔵機関」の調査として回答します。
ご照会の11月17日付け第126号は、明治7年11月17日付け太政官第126号布告です。
当該布告には、清国政府との「互換條款」及び「互換憑単」が掲載されており、これらは次の資料1及び2(いずれもインターネット公開)で見ることができます。
資料1及び2の他の所蔵機関について、CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)で検索すると、複数の所蔵機関が見つかります。利用方法等詳細については、所蔵館に直接お問い合わせください。
[資料](【 】内は当館請求記号)
1 法令全書. 慶応3年10月-明治45年7月. 内閣官報局, 明20-45.【CZ-4-1】
明治7年 太政官布告 pp.185-188
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787954/156
(当館デジタルコレクション収録 156-158コマ)
2 旧条約彙纂. 第1-3巻. 外務省条約局, 1930-1936.【C8-Z-14】
第1巻 第1部 pp.628-632(日・中・英語対訳)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1446963/340
(当館デジタルコレクション収録 340-342コマ)
[調査済み資料及びインターネット情報](【 】内は当館請求記号、最終アクセス日は平成27年6月23日)
・梶原虎三郎 編. 官令全書. 梶原虎三郎, 明13-14.【CZ-4-016】
第2編 太政官之部 慶応3-明治12年
明七太布告之部 p.63
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787216/370
・日本法令索引 明治前期編
http://dajokan.ndl.go.jp/SearchSys/index.pl
・国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/
・CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/books/
・国立公文書館デジタルアーカイブ
http://www.digital.archives.go.jp/index.html
・国立公文書館アジア歴史センター
http://www.jacar.go.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
近代デジタルライブラリー
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000184019