レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月09日
- 登録日時
- 2015/10/08 16:46
- 更新日時
- 2016/06/14 19:09
- 管理番号
- 吹-40-2015-017
- 質問
-
未解決
NHKのあなたのメロディーという番組で流れた「八丈恋唄」(はちじょうこいうた)を歌っていた人が誰か知りたい。その人が歌う「八丈恋唄」のCDがあれば聞きたい。
- 回答
-
古くてNHKのデータベースにも残っていないため、誰が歌っていたのかはわからない。
- 回答プロセス
-
Googleで「八丈恋唄 あなたのメロディー」で検索するとリサーチナビに情報があることがわかる。
https://www.google.co.jp/?gws_rd=ssl#q=%E5%85%AB%E4%B8%88%E6%81%8B%E5%94%84%E3%80%80%E3%81%82%E3%81%AA%E3%81%9F%E3%81%AE%E3%83%A1%E3%83%AD%E3%83%87%E3%82%A3(最終確認2015.10.27)
リサーチナビの情報を確認すると、『あなたのメロディー第14集』(日本放送協会編 日本放送出版協会 1976)に「八丈恋唄」がある。
http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji_html/000001314674.html(最終確認2015.10.27)
その書誌の確認を国立国会図書館に依頼したが、歌手名の記載はないとのこと。更に「JASRACのデータベースには大月みやこの歌唱しているCDしか登録がない」との回答を得た。
質問者も問い合わせされていたが、改めてNHKの問い合わせ窓口(ふれあいセンターナビダイヤル0570-066-066)に問い合わせたところ、データベースに残っていないのでわからないとの回答を得た。
- 事前調査事項
-
インターネットで調べて、リサーチナビにあることはお調べ済み。NHKにも問い合わせされたが回答は得られなかったとのこと。1979年に発売された大月みやこさんが歌う「八丈恋唄」は持っているが、記憶している声とは違うとのこと。
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
-
日本放送協会 編 , 日本放送協会. NHKあなたのメロディー 第14集. 日本放送出版協会, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001314674-00
-
日本放送協会 編 , 日本放送協会. NHKあなたのメロディー 第14集. 日本放送出版協会, 1976.
- キーワード
-
- 八丈恋唄(はちじょうこいうた)
- あなたのメロディー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000182239