レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月18日
- 登録日時
- 2015/09/18 15:01
- 更新日時
- 2015/10/12 12:57
- 管理番号
- 9000013355
- 質問
-
解決
『山梨県史』通史編5 近現代1(P.109) 県内で明治6年から8年にかけて約200件の廃寺処分があったという記述の出典とされている、明治6~8年「院省寮往復文書綴」(山梨県立図書館所蔵)を見たい。南部町、富沢町の寺がどのくらいあるか知りたい。
- 回答
-
県史に記載されている「院省寮往復文書」と思われる行政文書と梵鐘売却についての行政文書が閲覧可能である。
南部町誌、富沢町誌に廃寺についての記述あり。
- 回答プロセス
-
・『山梨県立図書館所蔵古文書目録』5の山梨県行政文書で「院省寮往復文書」を探すが、同じタイトルのものはない。以下の綴りを見るが該当の箇所が見つけられない。
1-6 M6-1 院省寮往復
1-6 M7-2 院省寮往復留
1-6 M8-1 院省寮司往復
1-6 M9-1 院省寮往復
・該当の県史P.109を見ると、梵鐘売却についても書かれており、出典として秋山敬「梵鐘売却一件『山梨近代史論集』」とある。該当の図書P.33~36に梵鐘売却許可事例一覧が掲載されており、出典に出ている行政文書は以下のとおり。梵鐘売却の文書があり、併せて廃寺の文書も見受けられる。
1-7 M6-7 院省寮伺
1-7 M7-8(1) 院省寮指令留 乾
1-7 M7-8(2) 院省寮指令留 坤
1-7 M8-3 院省寮伺 教部省の部
1-7 M8-5(1) 院省寮届 壱
1-7 M8-5(2) 院省寮届 弐
1-7 M9-5(2) 諸省司令書 坤
1-7 M9-6(2) 院省寮届 地
1-1 M10-1(1) 内務省指令所 天
1-7 M10-10 諸省指令全
9-2 M7-2(12) 巨摩郡廃寺所属品取調
上記以外の同様なタイトルのものにも廃寺の文書が見られる。
・富沢町誌、南部町誌の宗教の箇所を見る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『山梨県史』通史編5 (山梨県/編集 山梨日日新聞社)(p109)
- 『山梨近代史論集』 (有泉 貞夫/編 岩田書院)(p29-48)
- 『南部町誌』 (南部町誌編纂審議委員会/編 南部町)(p697-698)
- 『富沢町誌』 下巻 (サンニチ印刷/編集 富沢町役場)(p651-652)
- 『山梨県政百年史』上巻 (山梨県/編 山梨県)(p81)
- キーワード
-
- 廃寺
- 梵鐘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000180133