レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月16日
- 登録日時
- 2015/09/18 10:27
- 更新日時
- 2015/09/18 10:29
- 管理番号
- 掲示板-2012-039
- 質問
-
さくらの花が散る写真がみたい。さくらの花が散っている絵を描く参考にしたい。
- 回答
-
『サクラ・さくら・桜 写真集』隔月刊『風景写真』編集部 編 ブティック社 2012
*満開のさくらのバックに無数のさくらの花びら。
季語や古典の解説本にも「花吹雪」の写真が載っている:
『櫻の四季 杵島隆写真集』小学館 1991 p70,74(花びらが落ちたあとの軸とガクの一枝)
『写真でわかる季節のことば辞典 四季を味わい感性を育む 第1巻 草もえる春のことば』学研辞典編集部 編 学研教育出版 2012 p19,32 *写真は小さい
『カラー図説 日本大歳時記 春』講談社 編 講談社 1982 p277-278
『新古今の花を訪ねて 入江泰吉写真集』入江泰吉 写真 尾崎左永子 文 求龍堂1990 p36-37
『京都桜名所』水野克比古 光村推古書店 2003
*花吹雪が載っているのは次の2枚。地面や水面に散っている写真は他にもあり。
p1 京都御所の白砂に舞い散る花、p17 曼殊院参道
『風の名前』高橋順子、佐藤秀明 小学館 2002
*P28-29 桜並木の花吹雪の中を自転車が通っている写真
ネットで「桜吹雪」等で画像検索すると、たくさん見つかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000180109