以下の資料を紹介した。
*形や名称、デザインの変遷の歴史、作り方まで、写真や図解入りでくわしく書かれている。
『衿 作図と縫い方の秘訣』 江森京子 文化出版局 1979
『袖 着やすさと美しさのテクニック』 小池千枝 文化出版局 1979
*デザイン性の高い袖や襟が掲載されている。パターン付き。
『ドレープドレープ』 佐藤ヒサコ 文化出版局 2009
『ドレープドレープ 2』 佐藤ヒサコ 文化学園文化出版局 2010
『パターンマジック』 中道友子 文化出版局 2005
『パターンマジック vol.2』 中道友子 文化出版局 2007
『平岩夏野の自由な着方ができる服たち 平面から立体に変わるとき』平岩夏野 文化出版局 2007
*種類と縫い方が二色刷のイラストで載っている。
『ソーイング基礎ブックス 3 衿と衿ぐりの縫い方の基礎』 文化出版局編 文化出版局 2002
『ソーイング基礎ブックス 4 袖と袖ぐりの縫い方の基礎』 文化出版局編 文化出版局 2002
『いちばん縫いやすい「おさいほう」の基本』 高橋恵美子 PHP研究所 2010 *衿と袖それぞれ4種の名称と縫い方が載っている。
『わかりやすい写真でマスターする縫い方の基礎の基礎』 八角節子 文化出版局 1994 *衿6種、袖3種の名称と縫い方が載っている。
『工夫された衿・衿ぐりの縫い方 合理的なテクニックを写真で学ぶ』 佐藤貴美枝 文化出版局 2002 *内容未確認
『文化ファッション大系服飾造形講座 改訂版 3 ブラウス・ワンピース』文化服装学院編 文化出版局 2009 *内容未確認