レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/08/06
- 登録日時
- 2015/09/03 00:30
- 更新日時
- 2015/10/27 12:28
- 管理番号
- 6000023581
- 質問
-
解決
マンホールのふたが丸い理由がわかる本はあるか。
- 回答
-
こどもの本の、土木(510)水道(517)などの書架を探す。
『大きな写真と絵でみる地下のひみつ 2 上下水道・電気・ガス・通信網』(あすなろ書房)p28-29に、マンホールについての解説があり。その中に、ふたが丸い理由として、工事のときや、自動車が上を通ったときにはずみで落ちてしまわないよう、ふたがどのような向きでも落ちることがない円形にしているとの記載がある。四角の場合、対角線より短い辺があることも図で示されている。こちらをご覧いただいた。p29-31には日本各地のさまざまなマンホールのふたの写真もある(豊中市のものはなし)
なお『地球の未来と「水」 3 水をつかう、水を流す』(さ・え・ら書房)p16には、マンホールから人が顔をのぞかせているイラストと、マンホールのふたの写真数点(豊中はなし)があるが、マンホールについての詳しい記載はなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510 9版)
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
-
- 『マンホール』石井英俊(ミネルヴァ書房) (p44)
- キーワード
-
- マンホール
- 地下
- 道路
- デザイン
- 土木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000179308