レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月24日
- 登録日時
- 2015/08/27 14:53
- 更新日時
- 2015/08/27 14:53
- 管理番号
- 9000012313
- 質問
-
解決
「筆界未定」について書かれている本はあるか。
- 回答
-
筆界は、土地の境界線のこと。
「筆界未定」は、地籍調査の際に、筆界を特定できない土地。地籍調査作業規程準則第30条で筆界未定の処理が定められている。
詳細は、参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
・自館システムで全項目「筆界未定」を検索→なし。「筆界」で検索すると、「筆界特定」に関する本があった。
・不動産登記、測量の事典にあたると、『新登記用語事典』『測量用語辞典』に項目あり。
・NDLリサーチナビの目次データベース「地籍調査必携」2005がヒット。関係法規の掲載あり。自館システムで所蔵を確認。最新2013年版あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『新登記用語事典』 (神崎 満治郎/編 六法出版社)(p414)
- 『測量用語辞典』 (測量用語辞典編集委員会/編 東洋書店)(p252)
- 『地籍調査必携』 2013年版 (地球社)
- キーワード
-
- 筆界未定
- 筆界
- 地籍調査
- 地籍調査作業規程準則
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179058