レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/6/27
- 登録日時
- 2015/08/22 00:30
- 更新日時
- 2015/12/18 14:50
- 管理番号
- 2013028
- 質問
-
解決
「くわせいぬ」の意味が知りたい。
- 回答
-
辞書で確認をしたが、「くわせいぬ」という言葉は見当たらなかった。
「かませいぬ」、「くわせもの」という言葉は存在する。
『広辞苑』
(p579) かませいぬ(噛ませ犬・咬ませ犬)…主役を引き立てるために、一方的に負ける役目の者をいう俗語。
(p846) くわせもの(食わせ物・食わせ者)…外観はよく見えて、その実はよくない物、または人。
- 回答プロセス
-
辞書で確認をしたが、「くわせいぬ」という言葉は見当たらなかった。
おそらく「かませいぬ」と「くわせもの」という2つの言葉が混ざったのだと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
-
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251951-00
-
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008.
- キーワード
-
- 日本語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178805