レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月22日
- 登録日時
- 2015/08/15 16:31
- 更新日時
- 2015/08/29 15:50
- 管理番号
- 2015-0016
- 質問
-
解決
電通が社内向けに出していた1年ごとの流行語やトレンド、出来事を
まとめた資料が、本として出版されていたはずだが、その本を所蔵
していますか。
- 回答
-
2冊あります。2004年と1992年の発行です。
2004年版は、2003年までの内容です。
*電通のホームページに入り、確認したところ
検索窓に「広告景気年表」と入力すると
(http://www.dentsu.co.jp/)
↓
【電通】広告景気年表がヒットする。
↓
クリックすると、『1945~2014年』までの情報が掲載されている。
(http://www.dentsu.co.jp/books/ad_nenpyo/)
************************************************************
1.OPACで検索(2015年07月22日現在)
①「著者」の欄にキーワード『電通』を
「内容詳細」に「流行語」を入力して検索
→ 2件ヒット
和書(2件)
●請求記号:108-DEN-0118
『DENTSU広告景気年表:1945-2003 ビジュアル版 』
(電通 消費者研究センター 編 、電通、2004)
→ ・概要
広告関連の事象を年表形式で記録。
イベント、CM、新製品、流行語、国内外の10大ニュースなどを
簡潔にまとめており、過去の検証とともに新しい時代の流れと
その変化を一気にたどることができる。
事典としても読み物としても充実の一冊。
●請求記号:108-DEN-0064
『CLIP(クリップ) ―DENTSU 広告景気年表』
(電通 消費者研究センター 編 、電通、1992)
→ ・扉サブタイトル
遊べるクリップ
SINCE1945
・備考(表紙より)
思い出が鮮やかに甦る貴重な写真700点
[広告メッセージ]鐡兜更生鍋から日本を休もうまで
[メディアの数々]平凡創刊からWOWOWまで
[人気商品]サッカリンからカルピスウォーターまで
[街の話題]闇市・買い出しからバブル崩壊まで
[人気テレビ番組]街頭テレビから101回目のプロポーズまで
[流行のファッション]モンペルックから紺ブレまで
[流行語たち]一億総懺悔から僕は死にましぇーんまで
[ヒットソング]リンゴの唄から愛は勝つまで
[映画の数々]そよ風からターミネーターまで
[ベストセラー]日米会話手帳からSanta Feまで
[話題のマンガ]サザエさんから沈黙の艦隊まで
[スポーツヒーロー]双葉山から中嶋悟まで
他にも紹介した参考資料
●請求記号:R105-DEN-2000
『電通広告年鑑:2000-2001:平成12-13年版 』
(電通 編、発行、当館所蔵:1956~2009)
→ p.19
・日本の広告100年史
1900(明治33年)~2000(平成12年)の100年間を
「キャッチフレーズ」、「企業と宣伝」、「メディア・広告」
の項目に分けて年表形式で表示
●請求記号:R140.2-NAK
『日本広告表現技術史 広告表現の120年を担ったクリエイターたち』
(中井幸一 編 、玄光社 、1991)
→ 慶応3年(1863年) ~ 昭和60年(1985年)までの日本のクリエイティブ・ビジネスの
歴史を領域横断の立場からアプローチした試論。
*慶応3年(1863年):わが国の近代広告の嚆矢といわれている「萬国新聞」が
発行された年)
*昭和60年(1985年):定点観測による記述の限界線と見極める
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 電通
- 流行語
- 広告景気年表
- 照会先
-
- dentsu HP(http://www.dentsu.co.jp/)(2015年08月15日 確認)
【電通】広告景気年表 (http://www.dentsu.co.jp/books/ad_nenpyo/)
(2015年08月15日 確認)
- dentsu HP(http://www.dentsu.co.jp/)(2015年08月15日 確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178437