レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月12日
- 登録日時
- 2015/08/15 13:01
- 更新日時
- 2015/10/17 14:44
- 管理番号
- DAWN270817
- 質問
-
解決
アカハラ(アカデミック・ハラスメント)の資料を探している。事例や判例が一覧できるものがよい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの資料から、下記資料を紹介した。
■図書
・『キャンパスのセクハラ対策:調査・紛争処理編急増する処分・裁判と教育・経営責任法的対処を踏まえた運用“進化”と危機管理』戒能民江共著 角田由紀子共著 高等教育情報センター編集 地域科学研究会(2004)
資料編P176に裁判の判例を掲載。
・『セクシュアル・ハラスメント:キャンパスから職場まで』明治学院大学法学部立法研究会編 宮田加久子〔ほか述〕 信山社出版(2000)
P209-218 1990~1999までのセクシュアル・ハラスメント裁判例一覧表を掲載。
・『キャンパス性差別事情:ストップ・ザ・アカハラ』上野千鶴子編 三省堂(1997)
・『セクハラ相談の基本と実際:疑問スッキリ!被害者の立場 加害者への対応 再発をふせぐ パワハラ&アカハラ』周藤由美子著 新水社(2007)
・『アカデミック・ハラスメントと大学評価:より開かれた大学をめざして』シリーズ「大学評価を考える」編集委員会編集 大学評価学会(2007)
■視聴覚資料
・『アカハラで悩んだとき:あなたならどうする?[DVD]』アカデミック・ハラスメントをなくすネットワーク(NAAH)(2009)
・『アカハラといわれないために:コミュニケーション・スキル・アップの実際[DVD]』アカデミック・ハラスメントをなくすネットワーク(NAAH)(2009)
■雑誌
・大学におけるハラスメントをなくすために/戒能民江述『立教大学ジェンダーフォーラム年報13』(2012)
・特集:職場のハラスメント『月刊女性情報』305号(2011.10)
・ハラスメントを生み出す大学・研究の場の構造『ジェンダーと法』No.11(2014)
■インターネット
・アカデミック・ハラスメントをなくすネットワーク(NAAH)
http://www.naah.jp/
研究・教育活動の場及びそれに関連する施設に在学、在籍、勤務する人に対して、研究や教育活動の妨害、教育を受ける権利の侵害、差別待遇、いじめ、嫌がらせなどのハラスメントのない環境を確保するための事業をおこなっている。
・全国国公私立大学の事件情報 カテゴリ:アカハラ・パワハラ
http://university.main.jp/blog8/archives/cat22/
全国の大学で起こった事件を報道したニュースサイトへのリンクが一覧できる。
(情報アクセス日:2015/10/16)
- 回答プロセス
-
(1)ドーンセンター情報ライブラリーの資料を探す。
キーワード[アカハラ][アカデミック][キャンパス]
(2)国立女性教育会館(NWEC)の文献情報データベースで雑誌記事、新聞記事を探す。
http://winet.nwec.jp/bunken/opac_search/?smode=1
該当する記事を、『月刊女性情報』などドーンセンター情報ライブラリーで所蔵する資料で確認する。
(3)ドーンセンター情報ライブラリーで作成する「女性情報ステーション」でインターネット上の情報や関連専門機関を探す。
女性情報ステーション⇒ http://www.dawncenter.or.jp/wifent/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大学
- セクシャルハラスメント
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000178418