レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/03/27
- 登録日時
- 2015/03/28 00:30
- 更新日時
- 2015/03/28 00:30
- 管理番号
- 1000000825
- 質問
-
解決
首里で泡盛を造っていた西平家が、明治時代に奄美へ移ってつくった酒造場について知りたい。
- 回答
-
①
『現代焼酎考』(稲垣 真美 著、岩波書店、1985.11)
p98-99 「奄美大島の焼酎は、もともと沖縄から移住した人たちのつくった泡盛であった。いま奄美の名瀬には西平本家と西平酒造の二軒の西平家があるが、どちらも沖縄の首里にあった西平家出身の親戚同士である。そして首里の元の家は戦禍で廃業し、いまは奄美の両家だけが泡盛から出発して黒糖焼酎造りの名門になっている。首里の西平家が泡盛の酒造免許を得たのは明治十八(一八八五)年であった。その後大正末年(一九二〇年代)…西平本家の先代が、奄美に近い喜界島に渡って酒造場をつくった。さらにその実弟が喜界島で分家して、いまの西平酒造の基礎を築く。こうして西平家両家が喜界島でつくった泡盛の売りさばき先が奄美大島であった。」の記述がある。
p100 「…西平本家がまず昭和二(一九二七)年奄美大島の名瀬の現在地(古田町)に酒造場をつくって、奄美に根をおろしてしまった。…敗戦の翌年、西平酒造も名瀬に酒造場を移して、西平本家ともども焼酎づくりをつづける。そして、戦後の時点で、従来の泡盛は黒糖を原料とする黒糖焼酎に変った。西平本家の西平文信蔵元は回想する。」の記述がある。
②
『焼酎楽園 Vol.7』(金羊社、2002.6)
p7 「名瀬市には、西平酒造(株)と西平本家という「西平」を冠した二つの蔵があり、さらに南部の瀬戸内町には(株)西平酒造もあり、ややこしい。元を正せば、兄弟会社である。明治初期に沖縄・首里で泡盛を造り奄美大島へ移出していた西平家が、沖縄からわざわざ運ぶよりも地元で造ろうと、まず喜界島で開業、さらにその後奄美大島に移って名瀬市で開業した。西平本家の初代・守常が兄、その弟の守俊が西平酒造(株)の初代である。」の記述がある。
③
『薩摩焼酎』(フード・ビジネス、2001.5)
p59 「…伝承派の筆頭は西平酒造。…同社の歴史は古く、ルーツは明治18(1885)年、沖縄・首里で泡盛を造り始めた西平家に辿りつく。大正末年に沖縄から喜界島へ移り、敗戦の翌1946年、奄美大島の名瀬に移った。」の記述がある。
④
『本格焼酎・泡盛ハンドブック』(立山 雅夫 著、日経BP企画、2005.9)
p186 「加奈」の項目で、「西平酒造のルーツは沖縄・首里で泡盛を造っていた西平家にたどりつく。」の記述がある。
⑤
『沖縄県酒造組合連合会史』(沖縄県酒造組合連合会 編・刊、1980.6)
p189 「鹿児島特産の”琉球泡盛” 大阪で本場モノと銘打つ」の新聞記事(琉球新報 1959.2.12)で、「「鹿児島物産展に展示、好調の売れ行きを示した「琉球泡盛」は「全国発売元・琉球泡盛株式会社」と、名瀬市の「西平酒造KK」のレッテルで、いずれも尚家の三ッ巴の左御紋をマークにしたもの。洋酒のポケットびんと一合小びん入り、二号壺入りなど携帯に便利な小型容器を主軸にした即売展示だったが、ことに二合壺入りは壺屋製容器を使用して本場ものそっくり。しかし中身の泡盛は本場物とは似つかぬニセモノだといっている。」の記述がある。
⑥
『沖縄タイムス 2013.12.17』(沖縄タイムス、2013.12)
30面 「奄美のいま 日本復帰60年(中)」の新聞記事で、「奄美市で黒糖焼酎「珊瑚」などを製造している西平酒造は、大正時代末期に首里の西平守俊、トミさん夫妻が喜界島へ移住し、泡盛の製造を始めたのが始まりだ。戦争で喜界島の酒造場を失って奄美大島に移り、不足した米の代わりに黒糖を使って「黒糖泡盛」を造るようになったのが戦後のこと。この酒が後に奄美の特産品「黒糖焼酎」になる。」の記述がある。
インターネット上の情報(2014.10.20現在)
焼酎紀行:お蔵探訪記 西平酒造株式会社
http://www.shochu-kikou.com/touji/kagoshima/nishihira/index.htm
「焼酎びと」のタブで、「当社は明治年間創業の沖縄那覇の泡盛メーカーが始まりです。 泡盛が奄美で売れていたので、奄美でも造ってみてはと考え、私の祖父母が奄美の東にある喜界島に移り住み泡盛を造り始めたそうです。 その後、戦争の影響で蔵が全壊し、現在の名瀬に移り済んだ頃から黒糖焼酎造りが始まりました。」の西平功氏のインタビューがある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 現代焼酎考 稲垣 真美∥著 岩波書店 1985.11 K58/I52 p98-100
-
2 焼酎楽園 Vol.7 金羊社 2002.6 K58/SH95 p7 -
3 薩摩焼酎 フード・ビジネス 2001.5 K58/SA88 p59 -
4 本格焼酎・泡盛ハンドブック 立山/雅夫∥著 塚田/定清∥用語監修 日経BP企画 2005.9 K58/TA94 p186 -
5 沖縄県酒造組合連合会史 沖縄県酒造組合連合会∥編 沖縄県酒造組合連合会 1980.6 K58/O52 p189 -
6 沖縄タイムス 沖縄タイムス 2013.12 2013.12.7(30面) -
1 奄美まるごとハンドブック 2005 奄美群島広域事務組合∥編集 奄美群島広域事務組合 2005.3 K29/A42 -
2 奄美復帰50年 松本/泰丈∥編集 田畑/千秋∥編集 至文堂 2004.1 K26/A42 -
3 泡盛の文化誌 萩尾/俊章∥著 ボーダーインク 2004.12 K58/H13 -
4 沖縄県酒造協同組合三十年史 沖縄県酒造協同組合∥[編] 沖縄県酒造協同組合 2007.4 K58/O52
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169989