レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月25日
- 登録日時
- 2015/03/25 13:53
- 更新日時
- 2017/11/10 15:40
- 管理番号
- 17318
- 質問
-
(1)泰緬鉄道は何県を通過しているか? (2)山田長政の日本人町は何県にあるか? (3)日本人町が含まれる県を泰緬鉄道は通過しているか?
- 回答
-
(1)次の3点を確認したが、質問に正確に回答できる記述は見当たらなかった。
・泰緬鉄道 戦場に残る橋 広池俊雄/著 読売新聞社 1971.8 210.75
・泰緬鉄道 機密文書が明かすアジア太平洋戦争 吉川利治/著 同文館出版 1994.10 210.75
・王国の鉄路 タイ鉄道の歴史 学術選書 柿崎一郎/著 京都大学学術出版会 2010.4 686.2237
ウィキペディア「泰緬鉄道」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%B0%E7%B7%AC%E9%89%84%E9%81%93 (最終確認:2015/3/25)
に次の3県を通過と説明あり。
ナコーンパトム県、ラーチャブリー県、カーンチャナブリー県
(2)日本人町跡(タイ国政府観光庁)
http://www.thailandtravel.or.jp/detail/sightseeing/?no=580 (最終確認:2015/3/25)
※アユタヤ県
(3)(1)、(2)の情報からは通過していないと推測される、と回答。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 太平洋戦争(1941~1945)
- 強制労働
- 鉄道-タイ-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000169881