レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/2/19
- 登録日時
- 2015/03/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15022510070257
- 質問
-
三つ編みの一種でフィッシュボーンという名前の髪形があると聞いたが、どのようなものか。また、その髪形の作り方が知りたい。
- 回答
-
『編み込み入門 : 基礎から学べる編み込みのすべて』には、表三つ編みの応用としてフィッシュボーンが紹介されている。それによると、「「フィッシュボーン」とは、その名の通り「魚(fish)の骨(bone)」のように編み目がギュッと細かく詰まった仕上がりになる編み方です。」とあり、その編み方も写真付きで詳しく解説されている。また、『Non・noヘアカタログ』には「まるで魚の骨のような編み目が特徴のフィッシュボーン。」と説明されており、編み方もイラストで紹介されている。『かんたんこどもヘア』にもイラストでフィッシュボーンの編み方が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 理容.美容 (595 9版)
- 参考資料
-
-
新井唯夫『編み込み入門 : 基礎から学べる編み込みのすべて』 女性モード社,2011,175p. 参照はp.42-45.
集英社『Non・noヘアカタログ』 集英社,1995,144p. 参照はp.128.
『かんたんこどもヘア』 ブティック社,2005,144p. 参照はp.143.
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015022510070170257
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000169868