レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/03/20 09:53
- 更新日時
- 2015/04/04 17:11
- 管理番号
- 千葉市中央053
- 質問
-
佐渡奉行所と佐渡奉行について調べたい。佐渡奉行所の構造や造り、歴代の佐渡奉行の経歴や人物像などを調べたい。自分でいくらか調べたが、金山についての資料が多かった。
- 回答
-
佐渡奉行
『図説佐渡金山』(テム研究所/編・著)の年表に歴代の佐渡代官と佐渡奉行のが出ている。
『佐渡金山』(田中圭一/著)に慶長から享保期までの一覧あり。
『佐渡=金山と島社会』(田中圭一/著)に18世紀後半のみ一覧あり。
経歴、人物像などについては、『寛政譜以降旗本家百科事典』などに記載がある人物や個別に伝記などが書かれている人物もいる。
佐渡奉行所
『図説佐渡金山』(テム研究所/編・著)では、天保期の平面図と復元図、建物配置の変遷の概要などあり。
『図説佐渡島歴史散歩』(財団法人佐渡博物館/監修、児玉信雄ほか/編)では、奉行所跡の遺構図と出土物について少し触れている。
『幕末明治の佐渡日記』(磯部欣三/著)では、P.29に佐渡奉行所の写真がある。また佐渡奉行川路聖謨の『島根のすさみ』などの記録から陣屋(奉行所)について触れている部分を紹介している。
- 回答プロセス
-
・佐渡奉行を自館端末で検索。『島根のすさみ 佐渡奉行在勤日記』がヒット。金銀山史の研究も書誌情報だけヒット。
・佐渡奉行を国会図書館サーチで検索。千葉市所蔵として『島根のすさみ』『江戸幕府財政の研究』がヒット。
・「新潟県」「歴史」で自分館端末を検索。『図説新潟県の歴史』などがヒット。
・「佐渡」「歴史」で自館端末を検索。『図説佐渡の歴史』など複数ヒット。
・国史大辞典で、佐渡奉行を確認。何名か名前の記載あり。参考文献に田中圭一『佐渡金山』あり。
・「佐渡金山」で業務端末を全項目検索。『佐渡金山』など複数ヒット。田中圭一氏の著作多し。『佐渡=金山と島社会』に、18世紀後半の佐渡奉行一覧あり。『図説佐渡金山』の歴史年表に、佐渡代官と佐渡奉行の名前が出ていた。
・「田中圭一」を業務端末で著者検索。『天領佐渡1-3』などがヒット。
・分類214.1(新潟県の歴史)の書架をブラウジング。
・レファレンス協同データベースで「佐渡奉行」を検索。新潟県立図書館の事例が多数ヒット。
・新潟県立図書館HPで「佐渡奉行」を検索。
〇佐渡奉行→佐渡金山→佐渡島→新潟県の歴史→江戸幕府の役職の流れで調査に当たった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 各種の金属鉱床.採掘 (562 9版)
- 参考資料
-
-
新潟県立図書館
http://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/ -
テム研究所 編著 , テム研究所. 図説佐渡金山. 河出書房新社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001769429-00 , ISBN 4309221149 -
田中圭一 著 , 田中, 圭一, 1931-. 佐渡金山. 教育社, 1980. (教育社歴史新書. 日本史 ; 103)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001458402-00 -
田中圭一 著 , 田中, 圭一, 1931-. 佐渡=金山と島社会. 日本放送出版協会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001222558-00 -
川路聖謨 著 , 川田貞夫 校注 , 川路, 聖謨, 1801-1868 , 川田, 貞夫, 1937-1995. 島根のすさみ : 佐渡奉行在勤日記. 平凡社, 1973. (東洋文庫 ; 226)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217513-00 -
磯部欣三 著 , 磯部, 欣三, 1926-2006. 幕末明治の佐渡日記. 恒文社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002948848-00 , ISBN 4770410336
-
新潟県立図書館
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169561