レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/2/12
- 登録日時
- 2015/02/19 00:30
- 更新日時
- 2015/02/19 00:30
- 管理番号
- C2015口頭0202
- 質問
-
解決
世界各国の石油埋蔵量が、国、地域別に一覧できる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記の資料及びインターネット情報(1)~(4)に、世界各国の石油埋蔵量が掲載されていましたので、ご紹介します。
(【】内は当館請求記号。インターネット情報は2015年1月29日最終確認。)
(1)『エネルギー資源データブック』(西山孝, 前田正史, 別所昌彦 共編 オーム社 2013.10 【DT611-L1】)
「表O-R1 石油埋蔵量」(pp.208-215)に、1980年から2012年までの各国の石油埋蔵量が掲載されています。「出典 BP statistical Review of World Energy June 2013. BP Energy Outlook 2030-Janurary 2013」とあります。
(2)『エネルギー白書』(経済産業省 編 【Z71-L983】)
最新の『平成25年度 エネルギー白書』では、「第2部エネルギー動向」の「第2章 国際エネルギー動向」の「第2節 一次エネルギーの動向」に、「【第222-1-1】世界の原油確認埋蔵量(2012年末)」が掲載されています(p.191)。「(出所)BP, Statistical Review of World Energy 2012をもとに作成」とあります。
なお、経済産業省資源エネルギー庁のホームページ(http://www.enecho.meti.go.jp/)には、『エネルギーに関する年次報告(エネルギー白書)』が、平成15年版から平成25年度版まで掲載されています。
(トップページ>資源エネルギー庁について>エネルギー白書 (http://www.enecho.meti.go.jp/about/whitepaper/))
上記で紹介した平成25年版の「【第222-1-1】世界の原油確認埋蔵量(2012年末)」も掲載されています(http://www.enecho.meti.go.jp/about/whitepaper/2014html/2-2-2.html)。
(3)British Petroleum(http://www.bp.com/)
Home > About BP > Energy economics > Statistical Review of World Energy 2014
(http://www.bp.com/en/global/corporate/about-bp/energy-economics/statistical-review-of-world-energy.html)
『Statistical Review of World Energy 2014』に、「Statistical Review 2014」のPDFが掲載されています。p.6に、「Oil」(石油)の各国の「Proved reserves」(確認埋蔵量)の数値があります。「Historical data workbook」に掲載されているエクセルの表には、「Oil: Proved reserves」、「Oil: Proved reserves - Barrels (from 1980)」があります。
(4)U.S. Energy Information Administration (EIA)(http://www.eia.gov/)
Home > Geography > Countries
(http://www.eia.gov/countries/)
各国のエネルギー関連の情報が掲載されています。このうちの「DATA」のタブに、「International Energy Statistics」が掲載されています。
(http://www.eia.gov/countries/data.cfm)
「Petrolrum & other liquids」の「Reserves」を選択すると、各国の「Crude Oil Proved Reserves (Billion Barrels)」(原油確認埋蔵量)が表示されます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石油 (568 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 石油 埋蔵量
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000167993