レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年8月19日
- 登録日時
- 2015/02/07 18:04
- 更新日時
- 2015/03/04 17:19
- 管理番号
- 宇中15-00024
- 質問
-
解決
野砲第二十聯隊の満州事変前後の戦歴について知りたい。
- 回答
-
『宇都宮市史 第8巻 近現代編2』(宇都宮市 1981)のp636「第十四師団の満州転進」の中に「昭和8年2月の関東軍が敢行した熱河作戦にも、歩兵第五十九連隊・野砲第二十連隊・輺重第十四大隊などの一部が参加した」と書かれている。
また『栃木県史 史料編 近現代3』(栃木県 1979)p281の「第十四師団凱旋歓迎」(昭和9年4月)の部隊名の中に、歩兵第五十九聯隊と野砲第二十聯隊が記されていることから、野砲第二十聯隊が第十四師団と同道していることが確認できた。そこで『日本陸軍の精鋭 第十四師団史』(高野文雄/著 下野新聞社 1972)をみると、「第2部 満州事変」p53~に野砲兵第二十聯隊についての記述があった。
また『満州事変作戦経過ノ概要』(参謀本部/編 巌南堂書店 1972)には満州事変の際の各部隊の状況が書かれており、第十四師団の動向と共に野砲兵第二十聯隊の動向も記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 国防.軍事 (390)
- 戦争.戦略.戦術 (391)
- 参考資料
-
-
宇都宮市史編さん委員会 編 , 宇都宮市. 宇都宮市史 第8巻 (近・現代編 2). 宇都宮市, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001548658-00 -
栃木県史編さん委員会/編 , 栃木県史編さん委員会. 栃木県史 史料編/近現代/3. 宇都宮 栃木県史編さん委員会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021556532-00 -
高橋文雄 著 , 高橋, 文雄, 1928-. 第十四師団史 : 日本陸軍の精鋭. 下野新聞社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002177696-00 , ISBN 4882860082 -
参謀本部 編 , 参謀本部. 満洲事変作戦経過ノ概要 : 満洲事変史. 巌南堂書店, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217308-00
-
宇都宮市史編さん委員会 編 , 宇都宮市. 宇都宮市史 第8巻 (近・現代編 2). 宇都宮市, 1981.
- キーワード
-
- 野砲第二十聯隊
- 満州事変
- 第十四師団
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000167359