レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年2月17日
- 登録日時
- 2015/01/21 14:43
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20110217-01
- 質問
-
解決
謄写原紙の自動製版について。
謄写版で刷られたある譜面の印刷方法や部数を調査中である。
調査中の譜本の附記には、光電管の作用で下書き通りの謄写版原紙が即座に作れる、デンマーク製のエレクトロレックスという機械を使用したこと、印刷部数が増えたこと、エレクトロレックス機は銀座の文祥堂が輸入販売をしていて、1台58万円だったことが記されている。
- 回答
-
・50年史編纂委員会 編『文祥堂50年の歩み:1912-1962』昭和40年6月 文祥堂
p.119 「謄写機界のチャンピオン "レックス490JW"」
「エレクトロレックスの右側のドラムに原稿を、左側のドラムに原紙をつけ、原稿の種類によってちょっと目盛を調節してボタンを押せば、あとは全く自動的に機械が働いて、10分あまりで鮮明な原紙ができあがります。これをレックス謄写機にとりつけ、必要な枚数をセットしておけば、その枚数だけ刷って、機会は自動的に止まります。インクを補給するのも、刷り上ったコピーを揃えるのも、全部機械が自動的に行います。しかも、毎時9,000枚という驚異的なスピードをもっています(後略)」
*その譜本自体が何部刷られたかはわからないが、印刷能力としては上記の通り
・創業80周年記念事業社史プロジェクト 編『感謝を乗せて知的航海:文祥堂創業80周年記念社史』(文祥堂 1994年)
p.56 「(昭和30年に)デンマークのレックス・ロータリー社から「レックスロータリー」輪転謄写機の輸入を開始したことである。これもまた優秀な機械であった。鮮明な印刷ができ、操作が簡単なうえに耐久性にすぐれていたので、大量印刷に非常に適していた。」
p.62 「(昭和39年ごろ)謄写機の原紙の製版が手軽にできる電子製版機「エレクトロレックス」がレックス社から輸入され、レックス輪転謄写機の売上げに拍車をかけた。」
・鈴木匡「謄写原紙の自動製版について」昭和35年11月『印刷雑誌』第43巻第11号 p.6-11 印刷学会出版部
- 回答プロセス
-
質問者持参の附記より、文祥堂の社史を参照。
・50年史編纂委員会 編『文祥堂50年の歩み:1912-1962』昭和40年6月 文祥堂
p.119- 「謄写機界のチャンピオン "レックス490JW"」
p.120 に エレクトロレックスの写真あり
・創業80周年記念事業社史プロジェクト 編『感謝を乗せて知的航海:文祥堂創業80周年記念社史』平成6年8月 文祥堂
p.56、62
・本間一郎『軽印刷と事務印刷』(印刷学会出版部 1961年)
巻末 文祥堂の広告 レックス謄写機2種 と エレクトロレックス の写真あり
レックス謄写機は用紙寸法、印刷速度、自動カウンターなどのスペック記載
エレクトロレックスには「繊細な原稿も光電管で自動的に作製 ドラムの高速回転による時間の短縮」との解説あり
・『軽印刷全史:日軽印30周年記念』(日本軽印刷工業会 1989)
歴史編、技術編、資料編等
口絵に楽譜の写真もあるが、製作者・製作年不詳
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
- 50年史編纂委員会 編.文祥堂50年の歩み:1912-1962.文祥堂,1965 (B4-4-2 B89)
-
創業80周年記念事業社史プロジェクト 企画・編集 , 文祥堂. 感謝を乗せて知的航海 : 文祥堂創業80周年記念社史. 文祥堂, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003589558-00 (B4-4-2 B89 1994) -
印刷学会 , 印刷学会出版部 [編]. 印刷雑誌 43(11). 印刷学会出版部, 1960-11., ISSN 00201758
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001256957-00 (60011546) -
本間, 一郎, 1904- , 本間一郎 著. 軽印刷と事務印刷. 印刷学会出版部, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000802590-00 (S670 H85) -
日軽印30周年記念誌編纂委員会/編 , 日軽印30周年記念誌編纂委員会. 軽印刷全史 日軽印30周年記念. 日本軽印刷工業会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013748752-00 (S670 N71 1989)
- キーワード
-
- 謄写版
- 文祥堂
- エレクトロレックス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
上記の回答に対し、後日改めて不明点について質問あり。
Q1.自動で版が作れる、ということについて
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166425
Q2.エレクトロレックスについて
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166427
Q3.用語について
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166428
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 当館学芸員
- 登録番号
- 1000166417
- 関連ファイル