レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/10
- 登録日時
- 2015/01/12 00:30
- 更新日時
- 2015/01/29 09:13
- 管理番号
- 6000019682
- 質問
-
解決
東京にある同潤会アパートのうち、女優の坪内ミキ子が住んでいた建物について書かれた本はあるか。できれば写真の豊富なものがよい。
- 回答
-
『消えゆく同潤会アパートメント』などに、坪内ミキ子が住んでいた同潤会江戸川アパートメントの写真と解説があり。
- 回答プロセス
-
書架にあった坪内ミキ子の著作『母の介護』(新潮社)を調べると、p12に、昭和9年に同潤会が建てたアパートメントハウスに住んでいた、との記載があり。p160-176「同潤会江戸川アパートメントハウス」に、同潤会の詳細と、江戸川という名前の由来、江戸川アパートでの坪内家の生活等について詳しく書かれている。
同潤会アパート関連の所蔵資料を調べ、内容を確認する。
『消えゆく同潤会アパートメント』(河出書房新社)p39-120「『東洋一』の江戸川アパートメント」には、豊富なカラー写真とともに、江戸川アパートメントの内装・設備等も含め詳しい記載があり。p97「アパートに住んでいた人たち」には、坪内ミキ子とともに、父親の坪内士行(坪内逍遥の養子、演劇評論家)の名があり。
また、『同潤会アパート生活史』(星雲社)には、同潤会江戸川アパートで昭和22年から25年にかけて発行された「江戸川アパート新聞」の主要記事と、写真・図面などがあり。こちらも併せてごらんいただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 『母の介護』坪内 ミキ子/著(新潮社)
- 『消えゆく同潤会アパートメント』橋本 文隆/編(河出書房新社)
- 『同潤会アパート生活史』同潤会江戸川アパートメント研究会/編(住まいの図書館出版局)
- キーワード
-
- 同潤会アパートメント(ドウジュンカイアパートメント)
- 建築(ケンチク)
- 東京都(トウキョウト)
- 歴史(レキシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000165962