レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/8
- 登録日時
- 2014/12/18 00:30
- 更新日時
- 2014/12/18 00:30
- 管理番号
- C141024174727
- 質問
-
解決
海外における(主要国など)運動能力調査のデータを教えてほしい。
- 回答
-
文部科学省で行っている「新体力テスト実施要項」のテスト項目をもとに、以下の資料を調査しましたが、海外(主要国など)における運動能力調査のデータは見当たりませんでした。参考までに、諸外国の体力テストに関する記述がある資料1~5をご紹介します。【】内は当館請求記号です。
資料1
・波多野義郎「新体力テストと諸外国の体力テストを比べてみると」(『体育科教育』61(4) 2013.4. pp.18~21【Z7-295】)
「2 各国・組織の体力テスト・バッテリーの近況」に「各国で提案された代表的な体力テスト・バッテリー」に関する記述があります。
資料2
・『新体力テスト:有意義な活用のために』ぎょうせい, 2000.4【FS13-G235】
pp.51~54「第7章 諸外国の体力テスト」で北米、ヨーロッパ及びアジアにおける体力テストの概要が記載されています。
資料3
・波多野義郎「諸外国の体力テストと日本の体力テスト」(『Japanese journal of sports sciences』14(2)1995.4 pp.193~202【Z7-1428】)
日本の体力テストにおける諸外国の体力テストの影響、及び、相互関係に関する記述があります。
資料4
・野口義之「諸外国の体力テスト」(『体育科教育』14(10)1966.10.pp.15~18【Z7-295】)
諸外国の体力テストの概要、及び、日本との比較、国際標準化への動きに関する記述があります。
資料5
・文部科学省(http://www.mext.go.jp)
スポーツ>スポーツの振興>スポーツ政策に関する調査研究>諸外国および国内におけるスポーツ振興施策等に関する調査研究(平成22年度)(http://www.mext.go.jp/a_menu/sports/chousa/detail/1309352.htm)
「諸外国および国内におけるスポーツ振興施策等に関する調査研究(平成22年度)」に、諸外国(12ヵ国)のスポーツ振興施策の状況に関する記載があります。スポーツテストにふれられている国もありますが、データは見当たりませんでした。
〈調査済み資料〉
・『全国体力・運動能力、運動習慣等調査報告書』2013年度, 文部科学省【Z72-G492】
・『体力・運動能力調査報告書』2012年度, 文部科学省【Z41-2550】
・大熊廣明 監修 ; 真田久, 新井博, 榊原浩晃, 李燦雨 編著『体育・スポーツ史にみる戦前と戦後』道和書院, 2013.6【FS21-L3】
・国立教育政策研究所 編『生きるための知識と技能』 明石書店, 2013.12【FB2-L8】
・『青少年のスポーツライフ・データ』笹川スポーツ財団, 2013.12【FS22-L25】
・等々力賢治 著『グローバル化と日本のスポーツ』創文企画, 2013.1【FS22-L3】
・Alan Tomlinson [著] ; 阿部生雄, 寺島善一, 森川貞夫 監訳『スポーツの世界地図』丸善出版, 2012.5【FS11-J123】
・全国体力・運動能力、運動習慣等調査検討委員会 [編]『子どもの体力向上のための取組ハンドブック』文部科学省, 2012.3【FC93-L52】
・笹川スポーツ財団 [編]『スポーツライフ・データ』2012, 笹川スポーツ財団【Z7-B937】
・OECD教育研究革新センター 編著 ; 立田慶裕 監訳 ; 宮田緑 訳『教育のトレンド』 明石書店, 2011.9【FA51-J65】
・経済協力開発機構 編著 ; トリフォリオ 訳・製作『図表でみる世界の主要統計』 明石書店, 2014.4【DT21-L1】
・総務省統計研修所 編『世界の統計』2014, 総務省統計局【Z41-927】
・二宮書店 [編]『データブック・オブ・ザ・ワールド』26:2014, 二宮書店【Z41-5933】
・矢野恒太記念会 編『世界国勢図会』2014・15, 矢野恒太記念会【Z41-4995】
・Ben Crow, Suresh K.Lodha [著] ; 岸上伸啓 訳『格差の世界地図』 丸善出版, 2012.5【EC37-J94】
・国際連合統計局 原編『世界統計年鑑』日本語版. 56:2011, 原書房【Z41-124】
・日外アソシエーツ株式会社 編『国際比較統計索引』日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2010.1【D1-J43】
・ダニエル・ドーリング, マーク・ニューマン, アンナ・バーフォード 著 ; 廣井洋子 訳 ; 猪口孝 日本版監修『グローバル統計地図』東洋書林, 2009.10【DT21-J4】
・田中 喜代次. 重松 良祐「アメリカで実施されている最近の体力テスト」(『体育の科学』 47(11) 1997.11. p.858~863)【Z7-298】
・山口 泰雄「カナダの体力テスト」(『体育の科学』47(11) 1997.11. pp.864~868)【Z7-298】
・水野 真佐夫「ヨーロッパ諸国での体力テスト」(『体育の科学』47(11) 1997.11. pp.869~873)【Z7-298】
・桜井 伸二「アジアの国々の体力テスト」(『体育の科学』47(11) 1997.11. pp.874~878)【Z7-298】
インターネットの最終アクセス日は、2014年10月29日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
体格、体力運動能力調査をキーワードに検索をしたところ、次の資料が見つかったが、運動能力調査のデータベースは載っていなかった。
①『海外青年協力隊体育・スポーツ隊派遣に関する政策提言:開発途上国における体格、体力、運動能力調査研究より』/ 九木留 毅
②『スポーツ運動科学―バイオメカにクスと生理学―』/ギャレット編 カーケンダル編 宮永豊総監訳 阿江通良監訳 河野一郎監訳 高松薫監訳 徳山薫平監訳
③『新体力テスト』/文部省
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 運動能力調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000164879