レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/8/2
- 登録日時
- 2014/12/13 00:30
- 更新日時
- 2014/12/13 15:42
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-140010
- 質問
-
解決
歯軋りについて書いてある本を探している。
歯軋りの原因,しくみ,関連する病気,予防,治療について記述のあるものが見たい。
- 回答
-
歯ぎしりについて記載のある,下記資料をご紹介します。【 】内は当館請求記号です。
1 図書について
資料1 高戸毅, 天笠光雄編集『口と歯の事典』朝倉書店, 2008【497.03/081/R】
pp.281-286「顎顔面領域の不随意運動」の「17.1.1 ブラキシズム」の項
資料2 中村輝夫『歯のトラブル知らずになる本』山海堂, 2003【497.9/038】
pp.082-099「4章 ストレスが引き起こす歯のトラブル」に,クレンチングに関する記載があります。
p.084の記述により,「歯ぎしり」も「クレンチング(無意識のくいしばり)」も,ほぼ同様の悪影響を歯に与えるとのことから,併せてご案内します。
2 雑誌について
資料3 杉田義郎「特別企画 睡眠障害9/[PART2]眠りの正常と異常/ねぼけ,はぎしり,いびきを科学する」『こころの科学』54号, 1994, pp.61-64【P140/コ】
pp.62-63に「はぎしりの特徴」「はぎしりの発現機序」の記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歯軋り
- 歯ぎしり
- 歯
- 睡眠障害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000164409