レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月05日
- 登録日時
- 2014/12/02 14:37
- 更新日時
- 2014/12/02 14:37
- 管理番号
- いわき総合-一般138
- 質問
-
解決
国際運転免許の取り方について知りたい。
- 回答
-
館内OPAC「かんたん検索」で「海外生活」を検索。『地球の暮らし方』シリーズなどがヒット。
国際運転免許の取得方法については、『地球の暮らし方11 ロングステイ』(ダイヤモンドビッグ社 2005)のP288~291に詳しい記述がありました。これによると、国際運転免許は、日本で自動車運転免許証を持っていれば簡単に取得できるそうです。申請は、住民票がある都道府県の公安委員会や運転免許センターなどで行います。有効期間は発行日から1年間なので、出発日間近に申請した方がよいそうです。
ただし、『海外赴任2013』(エヌ・エヌ・エー 2013)P214には、「長期滞在者(通常3ヶ月以上の滞在者)には、国際免許証での運転を認めない国も多い」との記述がありました。その際は、現地の警察などで免許証の発行を申請しなければならない場合もあるようです。
なお、『海外赴任ガイド2012年度版』(JCM 2012)P17にも国際運転免許の取得手続きについての簡単な記述がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『地球の暮らし方11 ロングステイ』[290.9/チ-11・1113074155]
- 【資料②】『海外赴任2013』[W/336.4/カ-13・1114921339]
- 【資料③】『海外赴任ガイド2012年度版』[290.9/カ・1112153307]
- キーワード
-
- 海外生活
- 自動車免許
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000163883