レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/05
- 登録日時
- 2014/11/10 00:30
- 更新日時
- 2014/11/10 00:30
- 管理番号
- 参調 14-0098
- 質問
-
解決
甘納豆の作り方について、黒豆を使ったものについて知りたい。
- 回答
-
次の資料および情報を参考までに提供。
(1) 雑誌資料 特集・ひと粒が後を引く全国こだわり甘納豆 『逐次刊行物 サライ 9巻17号』 1997.9.4
(しっとりしたやわらかい歯ごたえ 花園饅頭・東京 p.18~19/一日に売り切る分だけを作る 米世商店・東京 p.20/北海道の大地の恵みと創業者精神 岡女堂・兵庫 p.28~29/吉野川の清流が運ぶ豊かな恵み 青山甘納豆・大阪 p.26/守り続けるまろやかな風味 花川・東京 p.22/敢えて選んだ加工の難しい素材 竹屋製菓・岩手 p.23/梅角堂・兵庫、でん六・山形、新芳商店・千葉、玉川屋製菓・宮城 p.30/絶妙な茹で加減と蜜の濃度 伊藤国平商店・千葉 p.24~25/肥沃な土地が生んだ丹波の黒豆 清明堂・兵庫 p.27/芸術的な完成度 平野屋・東京 p.21)
(2) 『現代農業』1998年11月号 96ページ~99ページ
タイトル:村に元気! 子供も喜ぶ! 大豆を使って健康お菓子(1年に1tの黒大豆を加工! 甘納豆と煮汁でつくるのど飴が大評判)
(3) 『現代農業』1985年7月号 26ページ~27ページ
タイトル:最高級農産加工(17) 花豆の甘納豆
(4) 『家庭でつくるこだわり食品 5 豆』 (アズキ・インゲンマメ・落花生・アワ・ヒエの加工)124~126ページ
甘納豆 〈用具〉〈作り方〉〈応用〉[図版]甘納豆の作り方
(5) WEB情報「こっそり教えます!?ご家庭での作り方」(旭川食品)
(6) WEB情報「昔ながらお菓子屋の多い町 小樽の近藤製菓の甘納豆」(オルター)
自然食品の通販会社「オルター」のカタログに掲載された、黒豆と甜菜糖の甘納豆を販売している小樽市の近藤製菓の雑誌記事。
その他 ホクレンHPのレシピ欄→× 日本豆類協会HP豆クッキング→× 北海道製餡事業協同組合→HPなし 所蔵する豆料理関係の資料→×
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 7版)
- 参考資料
-
- 1 サライ 第9巻第17号通巻192号 小学館 1992.9.4 Z104 特集・ひと粒が後を引く全国こだわり甘納豆
-
2 現代農業 第77巻第11号通巻622号 農山漁村文化協会 農山漁村文化協会 1960 Z501 -
3 現代農業 第64巻第7号通巻462号 農山漁村文化協会 農山漁村文化協会 1960 Z501 -
4 家庭でつくるこだわり食品 5 豆 農山漁村文化協会 1989.8 596/KA/5 -
1 べにや長谷川商店の豆料理 べにや長谷川商店∥著 パルコエンタテインメント事業局 2009.8 596.2/B -
2 枝元なほみさんの根菜&豆おかず 枝元/なほみ?著 主婦と生活社 2004.12 596.2/E -
3 ビーンズレシピ オレンジページ 2004.5 596.2/B -
4 ヒーリング・ベジタリアン ジョンポール・ウェーバー?著 滝野/斗音子?訳 地湧社 1998.7 596.2/HI -
5 豆腐と豆ならこの料理176 主婦と生活社 2003.5 596.2/TO -
6 決定版乾物と豆 主婦の友社?編 主婦の友社 2007.3 596.2/KE -
7 卵と豆腐と豆の簡単!ヘルシーおかず 主婦と生活社 1995.11 596.3/TA -
8 楽しいお豆の本 浅田 峰子∥[著] グラフ社 1994.11 596.3/TA -
9 人と豆の健康十二カ月 相馬/暁?著 チクマ秀版社 1996.3 626.3/HI
- キーワード
-
- 甘納豆
- 豆
- 菓子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000161983