レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/9/6
- 登録日時
- 2014/09/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14090914469173
- 質問
-
「デング熱」は蚊を媒介として感染すると聞いたが、他にも蚊を媒介として感染する感染症があれば知りたい。
- 回答
-
「デング熱」以外で蚊を媒介として感染する主な感染症はには、以下のものが挙げられている。
『蚊の科学』には、「第2章 蚊と人とのかかわり―吸血のメカニズムと人を悩ます感染症」の中で、「マラリア」、「黄熱」、「日本脳炎」、「西ナイル熱」、「ロスリヴァーウィルス性脳炎」、「東部馬脳炎」、「セントルイス脳炎」が蚊を媒介とする感染症として挙げられている。
『コレラが街にやってくる』には、「昆虫やダニが媒介する主な感染症」という表の中で、蚊が媒介する主な感染症として「バンクロフト糸状虫症」、「マラリア」、「黄熱」、「日本脳炎」、「セントルイス脳炎」、「ウエストナイル脳炎」が挙げられている。
『軍服のモスキート』には、「蚊の媒介する病」として、「マラリア」、「黄熱病」、「セントルイス脳炎」、「西部ウマ脳炎」、「東部ウマ脳炎」、「西ナイル熱ウィルス」、「フィラリア症」が挙げられている。
『感染症日本上陸』には、「虫が媒介する主な病気」という表の中で、蚊が媒介する主な病気として「日本脳炎」、「黄熱」、「ウエストナイル熱」、「チクングニヤ熱」、「マラリア」が挙げられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
荒木 修『蚊の科学』 日刊工業新聞社,2007,9,121p. 参照はp.41-56.
藤田 紘一郎『コレラが街にやってくる』 朝日新聞社,2002,229p. 参照はp.30.
リチャード・スウィフト『軍服のモスキート』 合同出版,2011,111p. 参照はp.13-20.
渡邊 靖彦『感染症日本上陸』 阪急コミュニケーションズ,2010,234p. 参照はp.66.
-
荒木 修『蚊の科学』 日刊工業新聞社,2007,9,121p. 参照はp.41-56.
- キーワード
-
- 感染症,蚊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014090914413169173
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000160377