レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月11日
- 登録日時
- 2014/09/11 15:39
- 更新日時
- 2014/09/12 08:52
- 管理番号
- 20140826
- 質問
-
自動車レンタル・リースに関する資料は、どのようなものがありますか。
- 回答
-
自動車レンタル・リースに関しては、以下のような資料があります。
・『自動車レンタリース年鑑』
レンタカーの情報誌。
レンタカー業界の1年の動き、レンタカー関連の通達・法令のほか、レンタカー車両数の年次別推移、
運輸支局別事業者数・車両数、全国の事業者名簿が記載されています。
・『特定サービス産業実態調査報告書:自動車賃貸業、スポーツ娯楽用品賃貸業、その他の物品賃貸業編』
経済産業省による調査。
統計ニーズの高い特定サービス産業の活動状況及び事業経営の現状を調査し、
企画・経営及び行政施策の立案に必要な基礎データを得ることを目的としています。
自動車賃貸業に関しては、事業所数、従業員数、年間売上高、リース年間契約高、賃貸に係る自動車保有台数などが記載されています。
経済産業省のホームページでも閲覧できます。
・『自動車リース統計』
日本自動車リース協会連合会会員リース車保有台数ならびに契約台数統計集。
<レンタカー業界の歴史>
・『レンタカー発展史』(全国レンタカー協会,1991)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 自動車レンタリース年鑑 / 全国レンタカー協会連合会 監修. 東京,交通毎日新聞社, [19--]-. [ 当館所蔵:昭和51年版(1976),および昭和54年版(1980)から ]
- 特定サービス産業実態調査報告書 : 自動車賃貸業、スポーツ・娯楽用品賃貸業、その他の物品賃貸業編. 東京,経済産業省経済産業政策局調査統計部, 2010-. [ 当館所蔵:平成20年(版)から ]
- 自動車リース統計 / 日本自動車リース協会連合会 編. 東京,日本自動車リース協会連合会, [19--]-. [ 当館所蔵:平成5年版から ]
- レンタカー発展史 : 社団法人全国レンタカー協会創立5周年記念 / 全国レンタカー協会 編. 東京,全国レンタカー協会, 1991.6.
-
特定サービス産業実態調査報告書 / 経済産業省 /
http://www.meti.go.jp/ [ last access 2014/09/11 ]
(ホーム > 統計 > 主要統計 -- サービス業 -- 特定サービス産業実態調査 > 調査の結果 -- 統計表一覧)
- キーワード
-
- 自動車賃貸業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000159651