レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月16日
- 登録日時
- 2014/07/15 10:49
- 更新日時
- 2022/08/08 21:22
- 管理番号
- 照会-2012-062
- 質問
-
高齢者の生涯スポーツに関する本を探している。高齢者関連について多く書かれているものがよい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『よくわかるスポーツ文化論』井上俊, 菊幸一 編 ミネルヴァ書房 2012
*まるごと1冊ではないが、生涯スポーツについて見開き2ページでわかりやすく解説されている。
『生涯スポーツの理論と実際 豊かなスポーツライフを実現するために』改訂版 日下裕弘, 加納弘二 大修館書店 2010
*第5章・高齢者と「生きがい(健康・楽しみ・仲間)スポーツ」、約50ページ記述がある。
『40歳からの運動のすすめ 身体福祉論』宮下充正 ベースボール・マガジン社 2000
*「介護を必要としないからだづくり、介護にあたれるからだづくり」についての本
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000156120