レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/07/04 00:30
- 更新日時
- 2014/07/04 10:24
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2006-005
- 質問
-
解決
『文書館だより』第7号の表紙に写真が掲載されている「続白山紀行」の翻刻文はあるか。
- 回答
-
・「続白山紀行」は福井藩士高田保浄が中根靭負に誘われて1833年(天保4)に白山に登った際の見聞がもとになっている。越前史料(国文学研究資料館所蔵、<福井県文書館請求番号X0145-01081・01082>)と山内秋郎家文書(福井県文書館蔵、<福井県文書館請求番号X0142-00297>)で写本が確認されている。ふたつの写本にはかな遣いや表記の違いが多くみられることから、別の本から写されたものと推測される。
・越前史料の写本をもとに翻刻した資料として以下のものがある。ただし、写本から翻刻しているために一部意味がとりにくい部分があり。
高田保浄/著,加藤惣吉/編『白山紀行 続』1965.2
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『白山紀行-ふくいからの参詣記録-』福井県文書館閲覧室展示パンフレット 2006
- キーワード
-
- 続白山紀行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000155493