レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月01日
- 登録日時
- 2014/07/01 23:04
- 更新日時
- 2016/03/07 13:33
- 管理番号
- 照会-2014-008
- 質問
-
蒲鉾の板を使って、子供用の下駄を作りたいので、参考となる資料が欲しい。
- 回答
-
『0~5歳児の発達をうながすおもちゃのつくり方・あたえ方』芸術教育研究所 編 黎明書房 2007
*1ページだけ、おおまかなイラストと説明がある。かまぼこ板を使った工作のひとつとしてげたが載っている。
- 回答プロセス
-
所蔵している百科事典や着物関係の本には、下駄の種類は書いてあっても、作り方が載っているものはなかった。
『手づくりゲタ』坂明 民衆社 1986
*絶版で入手できず。
レファレンス協同データベース
「下駄の作り方を知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111643
を参考にした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000155356