レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/5/21
- 登録日時
- 2014/06/19 00:30
- 更新日時
- 2014/06/19 00:30
- 管理番号
- C140502171226
- 質問
-
解決
①日本人全体の視力の割合が分かるような資料を紹介してほしい。
幼稚園から高等学校までの視力の割合については、文部科学省が行っている「学校保健統計調査」で、統計が取られていることは確認済みだが、高等学校より上の世代の割合も分かるような資料を見つけることができない。
②日本人全体での、コンタクトレンズと眼鏡の使用割合について分かるような資料を紹介してほしい。
同じく「学校保健統計調査」で視力非矯正者と視力矯正者に分けて調査が行われているが、コンタクトレンズか眼鏡かは調査はされていない。また、高等学校より上の世代のデータも見つけることが出来ない。
- 回答
-
「日本人全体の視力の割合」及び「日本人全体のコンタクトレンズとメガネの使用割合」について、下記の資料で最近の統計を確認しましたが、該当する数値は見当たりませんでした。
(調査済み資料・データベース)(【】内は当館請求記号)
・『厚生労働白書』厚生労働省, [2009]-[2013]【Z71-F886】
・厚生労働省大臣官房統計情報部 編『厚生統計要覧』厚生労働省大臣官房統計情報部, 2010-2014【Z41-722】
・『国民健康・栄養調査報告』厚生労働省健康局, 2009-2013【Z41-575】
・厚生労働省大臣官房統計情報部 編『国民生活基礎調査. 第2巻, 全国編. 健康、介護』厚生労働省大臣官房統計情報部, 2012【Z41-5612】
・日本眼科学会 [編] 『日本眼科学会雑誌』日本眼科学会, 2013.1-2014.3【Z19-197】
・『眼科ケア』メディカ出版, 2013.1-2014.5【Z74-B589】
・興隆出版社 [編]『The Eyes』興隆出版社, 2013.1-2014.4【Z19-1512】
・日本コンタクトレンズ学会誌編集部 [編]『日本コンタクトレンズ学会誌』日本コンタクトレンズ学会誌編集部, 2013【Z19-1200】
・『眼鏡』眼鏡光学出版, 2013.1-2014.4【Z17-391】
・『眼鏡DB (データベース). 2011』眼鏡光学出版, 2011.10【DL454-L1】
・三島濟一 総編集 ; 岩田誠 [ほか]編『眼の事典』朝倉書店, 2003.9【SC2-H35】
・佐藤方彦 編『日本人の事典』朝倉書店, 2003.6【SA51-H2】
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・医中誌WEB [当館契約データベース]
・e-Stat(政府統計の総合窓口)(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do)
・厚生労働省ホームページ(http://www.mhlw.go.jp/)
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・日本眼科学会(http://www.nichigan.or.jp)
データベース・インターネットの最終アクセス日は2014年5月14日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『学校保健統計調査』(文部科学省)
・『日本の統計』(総理府統計局編)
・『日本統計年鑑』(総務省統計局編集)
・『アンケート調査年鑑』(並木書房)
・日本眼科医会が3年間隔で行っている「学校現場でのコンタクトレンズ使用状況調査」(http://www.gankaikai.or.jp/info/20140415_schoolCL.pdf)
- NDC
-
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本人 視力 コンタクトレンズ メガネ 眼鏡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000154616