レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/01/17
- 登録日時
- 2014/06/06 00:30
- 更新日時
- 2014/06/06 17:38
- 管理番号
- 所沢所分-2014-001
- 質問
-
解決
根津美術館発行の葉書にのっている和歌の読み方を知りたい。
- 回答
-
題を「寺落葉」と書き、歌を「せきでらや人もかよはずなりぬればもみぢゝりしくにはのをもかな」と二行七字で書かれているようです。以下の資料に記述があります。
〇『根津美術館蔵品選 書画編』 根津美術館 2001年
〇『古筆辞典』 春名好重/編著 淡交社 1985年
また、「落葉切」について以下の資料にも解説があります。
〇『和歌大辞典』 犬養廉/[ほか]編集 明治書院 1986年
〇『かな古筆名跡便覧』 福井淳哉/著 淡交社 2013年
- 回答プロセス
-
1.インターネット検索
絵葉書の写真原文のままでは、読み方がわからなかったため、「落ち葉切」「根津美術館」の検索語でインターネットで検索、絵葉書の和歌は「寺落葉」という題の和歌で、読み方は、「せきでらや 人もかよはずなりぬれば もみぢちりしくにはのおもかな」と判明。
2.関係機関問い合わせ
根津美術館に問い合わせたところ、絵葉書の写真と同じものと、書き下し文、簡単な説明が、美術館発行の図録『根津美術館蔵品選 書画編』(2001年)に掲載がある、と回答。(国会図書館所蔵あり。)
3.所蔵資料の内容確認
〇『古筆辞典』 春名好重/編著 淡交社 1985年
p55 「おちばぎれ 落葉切」の項目に記述あり→「根津美術館所蔵の『落葉切』の料紙は楮紙、縦31.4センチ、横22.5センチ、題を「寺落葉」と書き、歌を「せきでらや人もかよはずなりぬればもみぢゝりしくにはのをもかな」と二行七字に書いている。行の長さは28センチばかりである。~中略~『落葉切』は行をつめていないので二首懐紙の断簡らしい。「寺」は小さく書き、「落葉」は大きく書いている。懐紙は料紙を左手に持って怱卒に書くので、字形は整っていない。しかし筆力がある。~略~」とあり、文末に「筆者は西行(1118~1190)といわれている。しかし西行の真跡ではない。書写年代は鎌倉時代の初めである。」と記述あり。
〇『和歌大辞典』 犬養廉/[ほか]編集 明治書院 1986年
p137 「落葉切 おちばぎれ」の項目に記述あり→「【古筆】詠草断簡。歌の作者未詳。伝西行筆。「寺落葉」などと題があって、落葉の歌を書写しているので落葉切という。料紙は縦30cmほどの素紙。歌一首三行書き。あるいは熊野懐紙の一部か。(久保木哲夫)」と記述あり。
〇『かな古筆名跡便覧』 福井淳哉/著 淡交社 2013年
p78 「落葉切 おちばぎれ」の項目に記述あり→「伝承筆者=西行 推定書写年代=鎌倉時代/十三世紀前半 料紙=素紙 元の装丁=不明 書写内容=落葉題の和歌懐紙 落葉に因む和歌を書いているため、「落葉切」または「落葉色紙」という。歌一首分を二行余りに書いた断簡。断簡の中に「寺落葉」などの題を有するものと、歌だけのものとある。西行の筆と伝えるが、その真筆と比べて同筆とは認められない。書風から見て、鎌倉時代初期、十三世紀前半の書写と推定される。」と記述あり。
4.掲載のなかった資料は以下のとおり
×『西行百首』978-4-06-290115-4
×『日本古典文学大系 29』岩波書店 1977年出版
×『新日本古典文学集成 山家集』4-10-620349-9
×『西行全集 』1978.9五月書房
×『山家集 』4-00-300231-8
×「『日本歌学大系 第2巻』佐佐木信綱/編 風間書房 1977
×『新編日本古典文学全集 49 』4-09-658049-X
×『現代語訳 日本の古典 9』4-05-103799-1
×『西行』 平凡社 2010年
×『西行』 安田章生/著 弥生書房 1983年
×『西行物語』 桑原博史/全訳注 講談社 1981年
×『新日本古典文学大系 54』 佐竹昭広/[ほか]編集委員 岩波書店 1989年
×『新日本古典文学大系 46』 佐竹昭広/[ほか]編集委員 岩波書店 1991年
×『近代作家研究叢書 132』 長谷川泉/監修 日本図書センター 1993年
×『西行の連作歌をよむ』 高橋庄次/著 春秋社 2006年
×『古筆手鑑大成 第3巻 文彩帖ー根津美術館蔵』 「古筆手鑑大成」編集委員会/編 角川書店 1984年
×『日本名跡叢刊 97 小松茂美/監修 二玄社 1985年
×『私家集大成 第3巻』 和歌史研究会/編 明治書院 1983年
×『新編国歌大観』 第1巻~10巻 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1983年
×『日本名歌集成』 秋山虔/[ほか]編 学灯社 1988年
×『日本の書と紙』 三弥井書店 2014年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 古筆辞典 春名好重/編著 淡交社 1985.1 728.033 4-473-00887-8
- 和歌大辞典 犬養廉/[ほか]編集 明治書院 1986.3 911.1033 4-625-40029-5
- かな古筆名跡便覧 福井淳哉/著 淡交社 2013.2 728.21 978-4-473-03848-7
- キーワード
-
- 西行
- 根津美術館
- 落葉切
- 寺落葉
- 照会先
-
- 根津美術館
- 寄与者
-
- 根津美術館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000154024