レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/12/17
- 登録日時
- 2014/05/22 00:30
- 更新日時
- 2014/05/22 00:30
- 管理番号
- D131202131138
- 質問
-
解決
満州唱歌集 尋常小学第3学年用 p.10「娘々祭」の作詞者村岡昊の没年を調べている。
- 回答
-
ご照会の「娘々祭」の作詞者村岡昊の没年について、資料1に記載がありました。
●資料 【 】内は当館請求記号
1.満州唱歌よ、もう一度. 喜多由浩 著. 産経新聞ニュースサービス ; 2003.11.【YU21-J602】
*p.34に、村岡昊の略歴が記載されており、生没年は1887~1936です。
●その他の主な調査済み資料、データベース
・人物レファレンス事典. 音楽篇. 日外アソシエーツ ; 2013.3.【GB12-L3】
・人物レファレンス事典. 郷土人物編 そ-ん. 日外アソシエーツ ; 2008.8.【GB12-J9】
・追悼記事索引. 1991-2005. 紀田順一郎 監修. 日外アソシエーツ ; 2006.4.【GK1-H9】
・人物物故大年表. 日本人編 2(1946-2004). 日外アソシエーツ ; 2006.1.【GK2-H16】
・人物物故大年表. 日本人編 1(古代-1945). 日外アソシエーツ ; 2005.12.【GK2-H15】
・現代物故者事典. 1994~1996. 日外アソシエーツ, 1997.3.【GK2-G6】
・現代物故者事典. 1988~1990, 1991~1993. 日外アソシエーツ, 1993-1994【GK2-23】
・昭和物故人名録 : 昭和元年~54年. 日外アソシエーツ, 1983.7.【GB13-113】
・CD現代日本人名録 物故者編. 1901-2000 -- EPWING版. 日外アソシエーツ, 2001.11.【YH231-1467】
・二〇世紀満洲歴史事典. 貴志俊彦, 松重充浩, 松村史紀 編. 吉川弘文館, 2012.12.【GE11-J8】
・人名事典「満州」に渡った一万人. 竹中憲一 編著. 皓星社, 2012.10.【D2-J284】
・《満洲国》文化細目. 植民地文化研究会 編. 不二出版, 2005.6.【GE2-H6】
・日本人物情報大系. 別巻 11-20 (満洲編 被伝記者索引). 芳賀登 [ほか]編. 皓星社, 2000.3.【GB12-G22】
・日本音楽教育事典. 日本音楽教育学会 編. 音楽之友社, 2004.3.【KD2-H18】
・児童文化人名事典. 日外アソシエーツ, 1996.1.【KG2-G3】
・日本児童文学大事典. 大阪国際児童文学館 編. 大日本図書, 1993.10.【KG2-E42】
・児童文学事典. 日本児童文学学会 編. 東京書籍, 1988.4.【KE112-E1】
・教育における民族的相克. 渡部宗助, 竹中憲一 編. 東方書店, 2000.12. 日本植民地教育史論 ; 1【FB14-G155】
*pp.147-171 礒田一雄「「在満」日本人の音楽教育と教科書―『満州唱歌集』の改訂過程を中心に」
・在満日本人用教科書集成. 第10巻 (教育関係法規・解題). 磯田一雄 [ほか]編. 柏書房, 2000.11.【FC49-G76】
*pp.311-325 礒田一雄「資料解題 第7巻 満州唱歌集」
・唱歌教材で辿る国民教育史 : ハナハト世代からサイタサクラ育ちの憶えた歌. 鷹野良宏 著. 日本図書刊行会 ; 2006.6.【FB14-H185】
・満洲小学唱歌集 : 小学校1年~6年 付・高等小学校1年. 南満洲教育会教科書編輯部 編著. 謙光社, 1973.【KD319-24】
・園山民平作曲集 : 童謡・歌謡曲・合唱曲集. 謙光社, 1973.【KD319-25】
・JASRAC 作品データベース検索サービス(http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/)
・日本人名情報索引(人文分野)データベース(http://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/top.php)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・聞蔵IIビジュアル(当館契約データベース)
・産経新聞ニュース検索サービス(当館契約データベース)
・財団法人大宅壮一文庫 雑誌記事索引検索 Web版(当館契約データベース)
・Japan Knowledge+(当館契約データベース)
データベースへの最終アクセス日は、2013.12.12
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『満州人名事典』
『人物レファレンス事典 現代編』
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000153467