レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/07/20
- 登録日時
- 2014/04/12 00:30
- 更新日時
- 2014/04/21 13:16
- 管理番号
- 6001001259
- 質問
-
未解決
平和を考える8月を控えて、大阪空襲、大阪の子どもの学童疎開などを舞台・テ-マにした小説や子供向けの読み物・童話・絵本などを探しています。
神戸空襲を題材にしたものといえば、「火垂の墓」(野坂昭如)「少年H」(妹尾 河童)などがありますが、その大阪版のような作品です。
- 回答
-
まず、大人向けの小説について調査した結果をお伝えします。
大阪空襲を舞台・テーマにした小説に関しましては、以下のものがありました。(【 】内は当館請求記号)
・「あの花この花」『高橋和巳作品集1』 河出書房新社 1970 【222/773/#】
・「火中に立ちてとひし君はも」『ほむら野に立つ:大阪府立豊中高女学徒動員記』日本図書センター 1992 【916/407N/5】
・『大阪希望館』難波利三 日本デザインクリエーターズカンパニー 1998 【913.6/11849N/ナン】
・「若者」『初恋』藤沢桓夫 弘文社 1947 【256/20975/#】
・「青い月曜日」『開高健全集』第5巻 新潮社 1992 【918.68/45N/5】
大阪の子どもの学童疎開を舞台・テーマにした小説は残念ながら、みつけられませんでした。
ご参考までに、大阪の子どもの学童疎開に関する資料を挙げておきます。
・『研究紀要』第24,32,47,52,63号 1989-1993 大阪市教育センター 「学童集団疎開史研究(1)-(5)」【190/2657/#】
・『一人ぽっちの少年:或る残留児童物語』清水保 1987 【352/11107/#】
・『想友会思い出文集:大阪市堀川国民学校額づ御集団疎開児童』第1集 想友会 2004 【916/3366N/1】
・『大阪の学童疎開』赤塚康雄編著 クリエイティブ21 1996 【372.1/285N】
・『大阪市の学童集団疎開:諏訪国民学校と萱野村の公文書綴』大阪市史編纂所 1987 【372.1/182N】
・『大阪市学童集団疎開地一覧』(上・下)大阪市史編纂所 1995-1996 【372.1/257N】
・『学童集団疎開の生活:引率教員の日記』枚方市 1993 【372.1/189N】
次に、子供向けの読み物・童話・絵本の調査結果は、以下の通りです。。
■学童疎開
・『お母ちゃんお母ちゃーんむかえにきて:集団疎開の絵本』(奥田継夫/文 梶山俊夫/絵 小峰書店 1985.3)【E0/6794N/カ】
・『ボクちゃんの戦場』(奥田継夫/作 しらいみのる/絵 理論社 1969)【J913/7619N/オ】
・『ぼんぼん』(今江祥智/作 長新太/絵 理論社 1973)【J913/5512N/イ】
・『B29がせめてきた:三年生の絵日記』(井戸本幸子/文・絵 せせらぎ出版 2000.6)【J210/217N】
■大阪の空襲
・『いのち運んだナゾの地下鉄』(野田道子/作 藤田ひおこ/絵 毎日新聞社 2012.2)【J913/13287N/ノ】
■戦時下の大阪
・『むかし戦争がはじまった:一年生の絵日記』(山下恵子/文・絵 せせらぎ出版 1998.11)【J210/192N】
■猛獣処分
・『おれはなにわのライオンや』(さねとうあきら/文 長谷川知子/絵 文渓堂 1995.7)【E0/3866N/ハ】
・『きえないヒョウのつめあと』(甲斐望/文 柿田ゆかり/絵 学研 2007.11)【T071119/4】 ※国際児童文学館所蔵資料 貸出不可
■大阪堺大空襲
・『ななしのごんべさん』(田島征彦・吉村敬子/作 童心社 2003.6)【E0/9244N/タ】
・『おかあちゃん ごめんね』(早乙女勝元/作 福田庄助/画 草土文化 1981.12)【J913/3356N/サ】
■学徒勤労動員
・『青い空の下で:学徒勤労動員50周年を記念して』(堀久子/著 高柳泉/画 汐文社 1994.2)【J913/4278N/ホ】
また、戦争に関するブックリストとして次の資料があります。
・『きみには関係ないことか:戦争を考えるための子どもの本1984』(京都家庭文庫地域文庫連絡会戦争を考えるための子どもの本リスト編集委員会/編 京都家庭文庫地域文庫連絡会 1984.7)【028/70】
・『きみには関係ないことか:戦争を考えるための子どもの本』(京都家庭文庫地域文庫連絡会戦争を考えるための子どもの本リスト編集委員会/編 京都家庭文庫地域文庫連絡会 1990)【028/30N】
・『きみには関係ないことか 2:戦争と平和を考えるための子どもの本』(読書研究会/編集 京都家庭文庫地域文庫連絡会 1991)【028/30N/2】
・『きみには関係ないことか '90?'96:戦争と平和を考えるブックリスト』(京都家庭文庫地域文庫連絡会/編 かもがわ出版1997.6)【028/77N】
・『きみには関係ないことか '97?'03:戦争と平和を考えるブックリスト』(京都家庭文庫地域文庫連絡会/編 かもがわ出版 2004.4)【028/77N】
・『はじめて学ぶ日本の戦争児童文学史』(鳥越信・長谷川潮/編著 ミネルヴァ書房 2012.4)【909/298N】※巻末に戦争児童文学年表あり
なお、当館事例データベース検索システムで「戦争」「児童文学」で検索すると、「戦争・平和をテーマにした児童文学を紹介した資料を教えてほしい。 」という質問に対する回答がご覧いただけます。
[事例作成日:平成26年3月25日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
小説:おかあさん疲れたよ(田辺聖子)
物語:十六地蔵物語(原田一美)/パンプキン!模擬原爆の夏(令丈ヒロ子)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 大阪,図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000152043