レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/05
- 登録日時
- 2014/03/30 00:30
- 更新日時
- 2014/03/30 00:30
- 管理番号
- 横浜市中央2375
- 質問
-
解決
DMO,レベニュー債、トロント市(カナダ)が行っているTIEGについて、
これら3件の収載されている図書・逐次刊行物等を知りたい。
- 回答
-
1 DMOについて
DMOに関係した資料として、観光地域づくりの資料をご紹介します。
(1)図書
ア 『地域プラットフォームによる観光まちづくり マーケティングの導入と推進体制の
マネジメント』
大社充/著 学芸出版社 2013
イ 『地域観光協会『観光まちづくり』実態調査報告書 持続可能な観光振興に向けて、
今後の課題とは?』 日本観光振興協会 2012
(2)インターネット
ア 「地域のビジネスとして発展するインバウンド観光-日本型DMOによる
「マーケティング」と「観光品質 向上」に向けて-」
日本政策投資銀行(2013年3月)
http://www.dbj.jp/pdf/investigate/etc/pdf/book1303_02.pdf
イ 国土交通省観光庁「観光地域づくり人材育成支援」
http://www.mlit.go.jp/kankocho/shisaku/jinzai/ikusei.html
⇒「観光地域づくり人材育成実践ハンドブック(案)(平成25年3月)」
p.10~「第2章 観光地域づくりの担い手は誰か」
2 レベニュー債について
(1)図書
ア 『地方債の格付けとクレジット』江夏あかね 商事法務 2009
イ 『市場と向き合う地方債』小西砂千夫 有斐閣 2011
(2)雑誌
ア 「財政新手法レベニュー債への過大な期待は禁物」江夏あかね
(『エコノミスト』89(56) 毎日新聞社 2011.12) p.31-32
イ 「青森県の「レベニュー債」は自治体の救世主となるか」金山隆一
(『エコノミスト』88(69) 毎日新聞社 2010.12) p.36-37
ウ 「震災復興・日本再生のための証券化取引の可能性」大矢一郎[他]
(『商事法務」1939 商事法務研究会 2011.8) p.45-58
(3)インターネット
ア 「レベニュー債信託導入にかかる課題と信託機能―茨城県の導入事例から見る
目的と課題」
http://www.nikkeicho.or.jp/report/2013/newenergy/lec/04lec.pdf
イ 「レベニュー債を活用したインフラファイナンスの可能性」
http://www.ares.or.jp/works/pdf/ares_11-p59-64.pdf
3 トロント市(カナダ)が行っている TIEG
(1)図書
ア 『不動産の時価評価』黒沢泰 プログレス 2010 p.281-312
イ 『不動産評価の新しい潮流』日本不動産研究所特定事業部 住宅新報社 2009
p.333-352
(2)雑誌
ア 「分権時代における地方自治体の公的土地評価が抱える課題と今後のあり方」
(『税』64(3)ぎょうせい 2009.3) p.117-124
(3)インターネット
「諸外国の大都市制度に関する調査 報告書」 p.41-60
http://www.siteitosi.jp/necessity/city/pdf/report_v5_2.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151547