レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月21日
- 登録日時
- 2014/03/08 13:42
- 更新日時
- 2014/03/08 13:42
- 管理番号
- tr304
- 質問
-
解決
江戸時代の弘化年間の頃にいた、栃木県出身の力士「湊川由三郎」について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に、関連する記述がありました。
・『探訪栃木の名力士』(板橋雄三郎/共著 青柳文男/共著 下野新聞社 1994)
「湊川部屋、中興の祖 由良ノ海楫五郎(馬頭町) 付・黒岩森之助(藤岡町)」(p91-100)に記述があります。
・『栃木県歴史人物事典』(栃木県歴史人物事典編纂委員会/編集 下野新聞社 1995)
p575に「湊川由三郎」の項があり、「由良ノ海と改名した」との記述があります。なお、こちらの記事の参考文献は『探訪栃木の名力士』とのことです。
・『郷土歴史人物事典 栃木』(柏村祐司/編著 尾島利雄/編著 第一法規出版 1977)
p54-55に「湊川由三郎」の項があり、「いまでも、馬頭町の大山田下郷の愛宕神社に「永代御祭礼角力、湊川由三良土俵」の額がある。」と述べられています。
・『馬頭町郷土誌』(馬頭町郷土誌編集委員会/編 馬頭町 1963)
p161-163に「大関湊川」の記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150403