レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/9/18
- 登録日時
- 2014/02/20 00:30
- 更新日時
- 2014/02/20 00:30
- 管理番号
- K130828114746
- 質問
-
解決
「奇跡のビザ」で有名な杉原千畝の活動に関わった人物に、ウラジオストック領事で根井三郎と言う人物がいます。
杉原ビザを保有しているユダヤ人難民に対して、独断で便宜を図り、日本(敦賀)までの渡航を援助した人物です。「外務省留学生として杉原の2期後輩でハルビン学院の同窓生でもあった」(「世界が愛した日本」p120)この人物について、資料を探しています。
人名辞典には記載がなく、杉原千畝関係の資料を探しましたが、経歴や人物像についての資料がありませんでした。
- 回答
-
お問い合わせの件について、下記の通り回答します。【 】内は当館請求記号です。
なお本調査は、貴館調査済資料『世界が愛した日本:戦場に舞い降りた奇跡の感動秘話』【A99-Z-L50】の記載事項以外の情報について調査しています。
資料1.に、根井氏の氏名、就職先(外務省欧米局)、出身県名(宮崎)の記載があります。
資料2.に、根井氏についての記述があります。戦後は法務省にうつり、名古屋入国管理事務所長が最終官歴であることと、1992年に90歳で亡くなったことが記されています。また、根井氏の肖像写真も掲載されています。
資料3.は、名古屋入国管理事務所長当時の人事興信録で、生年月日、それまでの簡単な官歴(大使館一等通訳官領事鹿児島入国管理事務所長)、趣味などが記載されています。
資料4.にも根井氏に関する記述があり、特に347-348頁には1941年3月30日の外務大臣宛ての電信が記載されています。
資料5.の巻末に過去の外務省の職員録が掲載されており、根井氏が昭和6年6月調査時点で本省の会計課に、また昭和17年2月時点で在浦潮斯徳(ウラジオストク)総領事館に勤務していたことがわかります。
資料6.7.はともに外務省の職員録で、昭和15年10月、18年8月に根井氏が浦潮斯徳総領事館に勤めていたことがわかります。
さらに資料8.を「官報情報検索サービス」(当館契約データベース)でキーワード「根井三郎」で検索をしましたところ、下記の14件の情報がヒットしました。これらは調査対象の根井氏と同一人物であると断定する根拠は見つかりませんでした。しかし同一の場合、昭和25年6月以降の根井氏の官歴と叙位・叙勲の情報を得ることができますので、ご参考までに紹介します。
そのほか、下記の《その他調査済資料》を確認しましたが、根井氏に関する上記資料以上に詳細な情報は得られませんでした。
<資料>
1. 日露協會學校一覽.. 再版. 日露協會學校, 1924.11【FB22-H786】
p.99「卒業生 第二回卒業生(大正十三年三月卒業)」
2. 中日新聞社会部 編. 自由への逃走 : 杉原ビザとユダヤ人. 東京新聞出版局, 1995.9.【GG871-G2】
pp.57-59「第1章 リストの人びとは もう一人いた「スギハラ」」
3. 人事興信所 編. 人事興信録.第21版.下 人事興信所, 1961.【281.03-Z29-Z】
p.ね一
4. 渡辺勝正 著. 真相・杉原ビザ. 大正出版, 2000.7【GA82-G65】
pp.346-348
5. 外務省百年史編纂委員会 編. 外務省の百年.下巻. 原書房, 1969【AZ-631-2】
p.1543「第十四章 外務省職員録 四 昭和六年六月調査(外務大臣幣原喜重郎)」
p.1592「第十四章 外務省職員録 五 昭和十七年二月一日現在(外務大臣東郷茂徳)」
6. 外務省職員録. 昭和15年10月1日現在. 外務大臣官房人事課, [1940]【A112-290】
p.26「露西亞」
7. 外務省職員録. 昭和18年8月1日現在. 外務大臣官房人事課, [1943] 【A112-290】
p.28「露西亞」
8. 国立印刷局 編. 官報. 国立印刷局, 1883-【CZ-2-2】
・1950年6月7日 号外第59号p.4「その他公告」
・1950年6月28日 第7037号p.404「叙任及び辞令」
・1951年11月6日 第7449号p.75「叙任及び辞令」
・1952年1月5日 第7496号p.11「叙任及び辞令」
・1952年6月3日 第7619号p.42「叙任及び辞令」
・1952年9月9日 第7703号p.170「叙任及び辞令」
・1952年9月11日 第7705号p.211「叙任及び辞令」
・1952年9月24日 第7715号p.465「叙任及び辞令」
・1954年4月5日 第8175号p.70「叙任及び辞令」
・1957年8月2日 第9182号p.38「叙任及び辞令」
・1959年8月3日 第9783号p.51「叙任及び辞令」
・1962年4月3日 第10584号p.30「叙任及び辞令」
・1971年4月30日号外第49号p.9「叙位・叙勲」
・1992年5月7日 第903号p.10「叙位・叙勲」
《その他調査済資料》
<図書>
・金子マーティン 著. 神戸・ユダヤ人難民1940-1941 : 「修正」される戦時下日本の猶太人対策. みずのわ出版, 2003.12【EC134-H16】
・ハインツ・エーバーハルト・マウル 著 ; 黒川剛 訳. 日本はなぜユダヤ人を迫害しなかったのか : ナチス時代のハルビン・神戸・上海. 芙蓉書房出版, 2004.1【EC134-H18】
・ベン・アミー・シロニー, 河合一充 共著. 日本とユダヤその友好の歴史. ミルトス, 2007.7【EC134-H46】
・北出明 著. 命のビザ、遙かなる旅路 : 杉原千畝を陰で支えた日本人たち. 交通新聞社, 2012.6【EC134-J36】
・哈爾浜学院史編集室 編. 哈爾浜学院史 : 1920~1945. 国立大学哈爾浜学院同窓会, 1987.6【FD11-E2】
・芳地隆之 著. ハルビン学院と満洲国. 新潮社, 1999.3【FD11-G14】
・芳地隆之 著. 満洲の情報基地ハルビン学院. 新潮社, 2010.8【FD11-J13】
<雑誌記事>
・Hillel Levine. ヴィザ発給でユダヤ人救済!杉原千畝を後押しした日本の要人. Sapio / 小学館 [編].. 12(4) (通号 245) 2000.03.08. pp.90~92【Z24-1008】
<国立国会図書館デジタル化資料>
「官報」(http://dl.ndl.go.jp/#kanpo)
<インターネット情報>(アクセス最終日:2013年9月11日)
国立公文書館デジタルアーカイブ(http://www.digital.archives.go.jp/)
国立公文書館アジア歴史資料センター(http://www.jacar.go.jp/)
<当館契約データベース>
聞蔵IIビジュアル(朝日新聞の検索)
毎索(読売新聞の検索)
ヨミダス歴史館(読売新聞の検索)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「人名辞典
「杉原千畝と日本の外務省」「日本のユダヤ人政策1931-1945」「世界が愛した日本人」「諜報の天才杉原千畝」「命のビザを繋いだ男」「ホロコースト前夜の脱出」「千畝」「命のビザ遙かなる旅路」「決断命のビザ」「杉原千畝の真実」「奇蹟の査証」「六千人の命のビザ」「杉原千畝物語命のビザをありがとう」です。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000149451