レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月05日
- 登録日時
- 2014/01/29 12:01
- 更新日時
- 2014/02/22 13:41
- 管理番号
- 島根郷2013-03-001
- 質問
-
解決
松江市の陸軍墓地について書かれた資料がないか
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:p297-300「緑山苑」に記述あり。元歩兵第63連隊の陸軍墓地があったところで、この墓地は連隊が古志原に移駐した明治41年に設置された、とする。戦時中は整備されていたが、戦後は管理が放棄され荒廃した。松江市は松江宗教連盟に管理を委託し、連盟は占領軍と県の了解を得て、昭和23年から墓地の整備工事に着手した。昭和31年に政府に無償譲渡の申請を行い認可され、市有財産に納入され新しく公園墓地となった。緑山苑には全柱三千有余がまつられている。
資料2:p588-593「陸軍墓地」の章あり。明治41年に築造され、大正7-8年にシベリヤ出兵により派遣された脇谷中尉が戦死したため初めて遺骨が埋葬された。戦後は松江宗教連盟が管理を委託された。この連盟は市の政事とは関係なく、戦後の荒廃した人心の救済を目的として結成された団体であった。最初の整備は浄財の勧募をもってなされ、「緑山苑」の名称は遺族より募集して命名された。昭和31年には公園墓地となる。昭和38年から再び整備計画が提起され、昭和40年に工事が着工、完成した。
資料3:p256-257「陸軍墓地に撤去命令」の項目あり。内容は資料1,2と同じ。
資料4:p45「緑山公園(緑山苑)」の項目あり。
資料5:p12-13「記念碑建設、緑山苑整備経過の概要」、p16-17「記念碑建設と緑山苑整備後記」の項目あり。
- 回答プロセス
-
『松江市誌』・『市制施行100周年記念 松江市誌』には記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸軍 (396 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】津田古志原郷土誌執筆専門委員会/編. 津田・古志原郷土誌. 津田古志原郷土誌編集委員会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000490785-00 (当館請求記号 092.92/95 ※貸出禁止資料) -
【資料2】歩兵第63聯隊史編纂委員 編. 歩兵第六十三聯隊史. 歩兵第63聯隊史刊行委員会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001213765-00 (当館請求記号 093.9/19 ※貸出禁止資料) -
【資料3】三原 浩良/著. 古志原から松江へ. 今井書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000472767-00 , ISBN 9784896780802 (当館請求記号 郷貸出217.3/ミ10) -
【資料4】ふるさと散歩 : −大昔の西津田は海だった−. 松江西津田共栄会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000597066-00 (当館請求記号 092.92/368 ※貸出禁止資料) -
【資料5】歩兵第六三聯隊記念碑建立委員会/編. 松江六三聯隊. 歩兵第六三聯隊記念碑建立委員会, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000518301-00 (当館請求記号 093.9/11 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】津田古志原郷土誌執筆専門委員会/編. 津田・古志原郷土誌. 津田古志原郷土誌編集委員会, 1982.
- キーワード
-
- 歩兵第六十三連隊
- 松江連隊
- 歩兵第六三連隊
- 陸軍墓地
- 緑山苑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000148571