レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月23日
- 登録日時
- 2014/01/23 14:43
- 更新日時
- 2014/01/30 18:27
- 管理番号
- 20140123-1
- 質問
-
解決
光害について知りたい。
- 回答
-
光害対策ガイドライン 環境省
http://www.env.go.jp/air/life/hikari_g/ (2014/01/23確認)
光害防止制度に係るガイドブック(概要版)平成13年10月4日
環境省環境管理局大気生活環境室
http://www.env.go.jp/press/file_view.php?serial=2844&hou_id=2889 (2014/01/23確認)
光害防止制度に係るガイドブック(平成13年9月)
環境管理局大気生活環境室
http://www.env.go.jp/air/report/h13-02/ (2014/01/23確認)
農作物の光害 : 光害の現状と新しいLED照明による防止対策 / 山本晴彦編著 農林統計出版 , 2013 9784897322810
- 回答プロセス
-
光害 【コウガイ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%85%89%E5%AE%B3 (2014/01/23確認)
デジタル大辞泉
こう‐がい 〔クワウ‐〕【光害】
過剰な光による害。人間の生活サイクルを乱したり、動植物の生育に悪影響を及ぼしたり、天体観測を難しくしたりする。
ひかり‐がい 【光害】
「こうがい(光害)」に同じ。「公害(こうがい)」と混同を避けるための言い方。
朝日新聞掲載「キーワード」の解説
過剰な、もしくは不適切に設計・設置された照明の影響で、人間の社会生活や自然環境が侵害されること。不眠症や動植物の発育障害など、生じる問題は多岐にわたる。日本では、環境庁が1998年、良好な照明環境を実現するため「光害対策ガイドライン」を発表。2006年に環境省が改訂、光害を防ぐ照明環境の指針を示している。公害と区別するため、最近は「ひかりがい」と発音されることが多い。
( 2013-03-17 朝日新聞 朝刊 東京西部 1地方 )
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 光害 ひかりがい こうがい
- light pollution
- 環境問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000143875